Новости
Закончено расследование по факту драки на заправке в Логойске
главное
305 дня(-ей) назад
2
4

Сотрудниками райотдела Следственного комитета завершено расследование уголовное дело по факту драки, в которой один из участников получил тяжкие телесные повреждения.

– Это довольно резонансный случай, – заметил начальник 2-го следственного отделения РОСК Денис Кубраков. – В общественном месте произошла пьяная драка, один из участников которой чудом остался жив.

В тот вечер, а вернее – ночь, две компании иногородних мужчин отдыхали в баре «Восток», что в ТЦ «Логойск Сити». Когда увеселительное заведение закрылось, некоторые посетители направились на АЗС «Лукойл» якобы за кофе. Среди них были друзья из Минска и Крупского района и представители другой компании -- иногородний мужчина и второй, временно проживающий в Логойске. Именно между этими парами и произошел конфликт.

Началось все довольно банально: очень нетрезвый крупчанин (в крови у него было 2,97 промилле алкоголя), находясь в торговой точке на АЗС, стал проявлять нездоровый интерес к таким же, как сам, посетителям. Кто-то не обращал внимания на его приставания, кто-то отшучивался или отмахивался.

– Впоследствие с целью восстановления цепи событий мы просматривали записи с камер видеонаблюдения, – продолжал рассказ Денис Владимирович. – Мужчина вел себя вызывающе продолжительное время.

И, как говорят, получил отпор. Житель Логойска не стерпел оскорблений, завязалась словесная перепалка, которая уже на свежем воздухе переросла в драку. Как говорили очевидцы и свидетельствовали видеозаписи, в большей степени задирался гость нашего города. До тех пор, пока у логойчанина не лопнуло терпение. Тогда удары стал наносить он. В какой-то момент, получив ногой, крупчанин упал, ударившись головой о бордюр.

Медики констатировали многочисленные повреждения носа, гематомы, ссадины и – что самое страшное – перелом основания черепа.

– Если бы "скорая" не подоспела вовремя, мы могли бы иметь дело с летальным исходом, – сообщил Денис Кубраков. – Последнее из перечисленных повреждений позволило отнести их к категории тяжких.

Казалось бы, все очевидно: один ударил, второй упал и получил травму. Но следствие столкнулось с определенными трудностями. Одна из них – квалификация преступления: это было умышленное причинение телесных повреждений или все же по неосторожности? Ответ на данный вопрос был невозможен без судебно-медицинской экспертизы. Их было проведено несколько: первичная, комиссионные областная и республиканская. И только судмедэсперты высшего уровня смогли определить, что ударов, в результате которых получены тяжкие телесные повреждения, было не менее трех. Такое заключение позволило следователям вменить обвиняемому статью 147 УК РБ – умышленное причинение ТТП.

По словам начальника отделения, у следователей возникли трудности и со сбором показаний свидетелей – большинство из них в момент драки были попросту пьяны, и детали события восстановить не могли. Выручили те же видеозаписи и рассказ работниц магазина.

Следствие длилось несколько месяцев. Все это время подозреваемый находился под домашним арестом.

Наконец, производство завершено – собрана доказательная база, по минутам восстановлены события ночи. Материал направлен в прокуратуру района для поддержания обвинения в суде. Санкции статьи 147 предусматривают наказание от 3 лет ограничения до 8 лет лишения свободы. Каким оно будет – решит суд.

Ирина СТАНКЕВИЧ.