Новости
Лукашенко собрал совещание по вопросам обеспечения безопасности и охране границы
главное
355 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по актуальным вопросам обеспечения безопасности и правопорядка и мерах по охране государственной границы, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко отметил, что обстановка вокруг Беларуси остается сложной. Вблизи границ наращивается военный потенциал НАТО, происходят провокации на границе.

"Отложить это совещание мы не могли: обстановка нас заставляет реагировать на ту ситуацию, которая складывается. Поэтому было поручено правительству, силовому блоку подготовить серьезные мероприятия на границе с целью недопущения на территорию Беларуси разного рода диверсантов. В последнее время такие случаи участились. Поэтому я хотел бы услышать исчерпывающие предложения по противодействию", - сказал Александр Лукашенко.

Как доложил во время совещания председатель Комитета государственной безопасности Иван Тертель, на основании данных, поступающих по линии разведки и других подразделений, прогнозируется значительное обострение оперативной обстановки, складывающейся вокруг Беларуси.

Иван Тертель

Иван Тертель

В числе основных докладчиков также выступили министр внутренних дел и председатель Государственного пограничного комитета. Совещание носило закрытый характер, поэтому все доклады также прошли в закрытом режиме.

Уже после совещания Иван Тертель пояснил журналистам, на основе чего Комитет госбезопасности прогнозирует значительную эскалацию обстановки по периметру Беларуси. "Это связано, во-первых, с темой боевых действий на южном направлении. С этим все сейчас связано. И второе - не прекращаются попытки дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны. Это прежде всего центры за границей, которые планируют эту деятельность при поддержке непосредственно кураторов, в том числе из числа иностранных спецслужб. Планируется ряд таких серьезных акций на нашей территории. Спонсоры не дают возможности другого выхода для тех, кто уже попал в их зависимость. А спонсоры - это иностранные заинтересованные лица - как физические, так и спецслужбы и другие организации. В этих условиях глава государства распорядился, чтобы мы доложили предложения по реагированию на эти все вызовы", - сказал глава КГБ.

По его словам, в ближайшее время также будут обнародованы новые факты задержаний и результаты работы контрразведки. "У нас каждый день идет тихая работа. Ее глава государства лично контролирует, знает все нюансы. В ближайшее время (неделю-полторы) мы покажем результаты этой работы. К сожалению, не все наши граждане еще осознают ту опасность, которая складывается вокруг них, вокруг их семей. Поэтому мы на примере уже реальных материалов, реальных задержаний, работы контрразведки, работы подразделений по защите конституционного строя, которые предотвращают теракты, покажем вот эти примеры для того, чтобы наши люди понимали, с чем мы имеем дело", - сказал Иван Тертель.

Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо в свою очередь рассказал, что на совещании Президенту было доложено, как складывается обстановка на границе и как в связи с этим формируются маневренные группы, какой техникой оснащаются подразделения на границе. "Мы в прошлом одну мангруппу сформировали в мозырском отряде (это около 300 человек), сейчас обстановка такова, что мы вынуждены формировать одну мангруппу на лидском направлении, вторую, как резерв, - на брестском направлении. Будет осень - может, они там не нужны будут, будем перебрасывать на другое направление, - рассказал председатель Госпогранкомитета. - Обстановка на границе прогнозируемая и контролируемая".