Новости
В "Хатыни" белорусские артисты высадили "1000 деревьев памяти"
В акции с таким названием в мемориальном комплексе приняли участие несколько десятков представителей культурной отрасли.
главное
355 дня(-ей) назад
2
4

К полудню воскресенья, 30 апреля, в "Хатыни" собрались заместитель главы Администрации Президента Игорь Луцкий, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, представители Министерства культуры во главе с министром Анатолием Маркевичем, активисты БРСМ и их лидер Александр Лукьянов, а также многочисленные представители культурной отрасли нашей страны. В том числе звезды эстрады Руслан Алехно, Александр Солодуха, Александра Гайдук, арт-группа «БЕЛАРУСЫ», группа «АУРА» и другие.

Работая на республиканском субботнике в мемориальном комплексе, Президент обратился ко всем белорусам с предложением принять участие в благоустройстве «Хатыни». И вот представители культурного сообщества решили провести здесь трудовую акцию «1000 деревьев памяти». Она предусматривала высадку тысячи елей, которые станут своеобразным зеленым обрамлением мемориала.

-- В стране очень многое сделано для развития культуры по всем направлениям. Сегодня и мы четко понимаем свою роль в развитии государства. Порой мы формируем общественное мнение, и человек, который посещает театр, библиотеку или музей, проникается нашей историей, узнает о славных именах и событиях из нашего прошлого. На этом мы воспитываем  молодое поколение, -- пояснил желание работников культуры поддержать инициативу Главы государства руководитель этой отрасли Анатолий Маркевич.

Приехав в это священное для каждого белоруса место, участники акции не могли не отдать дань памяти погибшим здесь людям. Они возложили цветы у подножия скульптуры Непокоренного человека и склонили головы у Вечного огня в минуту молчания.


Затем люди, основным орудием которых являются их голоса, взяли в руки лопаты, лейки и саженцы и распределились по территории, которую запланировано было озеленить.

Работники леса провели инструктаж, как правильно сажать деревья, и по технике безопасности.

За работу принялись с энтузиазмом. Взрослым помогали дети, ведь многие были в "Хатыни" семьями. Например, дочь Руслана Алехно Варвара стремилась вместе с папой и мамой Юлией и лопатой поработать, и свежепосаженную елочку полить.

Со всем своим большим семейством приехали в "Хатынь" и многодетные отцы -- финалист белорусского "Х-фактора" Денис Пацевич и продюсер проекта телеканала ОНТ "Звездный путь" Андрей Гузель.

Солистка группы «АУРА» Юлия Быкова и ее супруг, продюсер и композитор Евгений Олейник сказали, что работать физически и сажать деревья для них совсем не в новинку как деревенским жителям.

-- Сегодня можно говорить, что мы делаем два важных дела, -- заметила Юлия. -- Во-первых, мы приехали на место исторической памяти. Это важный воспитательный, образовательный момент для людей, которые здесь еще не были. Да и для нас, хотя мы далеко не впервые в "Хатыни", это очень значимое место. А во-вторых, дерево символизирует жизнь. Ты сажаешь его на этой многострадальной земле и таким образом оставляешь свой след. Оно будет расти здесь десятки лет как символ того, что несмотря на все ужасы той войны жизнь продолжается. Очень важно, что с нами сегодня дети, что они тоже понимают на каком-то своем уровне, что здесь происходило, осознают важность сохранения памяти о прошлом и делают вместе со всеми доброе дело.

Похожее мнение и у представительницы молодого поколения, финалистки "Х-фактор. Беларусь" Карины Ерофеевой.

-- Участвовать в подобных акциях очень важно, особенно для нас, молодых. Как и знать, что какую музыку бы ты ни слушал, чем бы ты ни занимался, куда бы ни стремился, ты дожен помнить о своих корнях, помнить о тех, кто сделал все возможное, чтобы ты жил под прекрасным синим небом, -- заметила Карина.

Впервые девушка побывала в "Хатыни" в выпускном классе, когда приехала сюда вместе с другими ребятами из числа одаренной гомельской молодежи. И уже тогда мемориал произвел на нее сильное впечатление.

-- Тема войны для меня очень непростая, вызывает сильные эмоции и даже слезы на глазах, -- поделилась Карина. -- И вот сейчас здесь у меня очень давящее ощущение внутри, потому что даже если представить на секунду, что тут происходило...

И для Карины Ерофеевой, и для других представителей молодого поколения акция в "Хатыни" стала еще и одним из проявлений патриотизма.

-- Я люблю свою страну, пишу песни на белорусском языке, -- подчеркнула Карина. -- И хочу донести до своих ровесников одну мысль. Ребята, кайфуйте от того, что вы имеете, и цените это!

Татьяна Хабарова.