Новости
ВВП создают люди — Александр Турчин высказался о важности работы с кадрами на местах
Итоги работы области за первый квартал этого года обсудили в Минском облисполкоме
главное
311 дня(-ей) назад
2
4

— Из мелочей складывается результат. Например, строительная отрасль не выполняет до конца свои функции. Приведу пример. Суббота. Мядельский район. Строительство бассейна. На площадке нет людей, — указал на недостатки в работе этой сферы председатель Минского облисполкома Александр Турчин.

 

Почти 2,5 тысячи новых квартир уже удалось построить. В эксплуатацию ввели более 300 тысяч кв. метров жилья, что почти на четверть больше по сравнению с прошлым годом. Для нуждающихся в улучшении жилищных условий построено почти 40% от общего объема жилья.

Идет стройка и на селе. Там введено в эксплуатацию почти 208 тысяч квадратов. Однако сфера строительства может больше и лучше.

— Все есть: деньги, объект, но строительство не идет. Нужно просто взять и работать, — говорит Александр Турчин.

Как загружены домостроительные комбинаты? Чем заняты подрядные организации? Вопросов хватает.

 

ЖКХ

Еще одна отрасль, которая влияет на жизнь человека, — это ЖКХ.

— С ней человек сталкивается каждый день. Но когда в кране нет воды или плохой напор, то какое отношение у человека будет к власти? — задает риторический вопрос глава региона.

Во многих районах бани являются убыточными. Однако проблему никто не спешит решать. При этом затраты никак не компенсируются.

— Оптимизировать работу, посмотреть затраты. Нужно понять структуру себестоимости. Вопрос ведь совсем простой, — говорит Александр Турчин. — У вас ведь в каждом районе не сотня таких объектов.

То же самое можно сказать и про убыточные гостиницы, которые стоят на балансе ЖКХ. «Неужели сложно принимать меры?» — задает вопросы губернатор.

— Работа должна быть постоянной. Не надо ждать поручений. Нужно выработать отраслевые стратегии работы, — отметил Александр Турчин.

 

ГЛАВНОЕ — ЛЮДИ

Итоги работы во многом зависят от кадров на местах.

— ВВП и ВРП (Валовый региональный продукт. — Прим.) создают люди. Не будет людей, не будет ничего, — уверен Александр Турчин.  

В экономике области сегодня занято 678 тысяч человек. Ситуация на рынке труда выглядит неплохо: свободных рабочих мест для тех, кто реально хочет трудиться, достаточно.

На одного безработного условно приходится 28,3 вакансии. Уровень зарегистрированной безработицы в целом по области на 1 апреля составил 0,1% от численности рабочей силы.

Также особое внимание, по мнению Александра Турчина, стоит обратить на работу советов депутатов:

— Председателям райисполкомов нужно работать в связке с ними. Ключевая задача — наведение порядка. Каждый должен заниматься своим делом. Я ни от кого не требую больше.

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Объем промышленного производства Минской области составляет более чем пятую часть от всего в стране.   

Санкционное давление области удается преодолевать, а развиваться есть куда.

 

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В сельском хозяйстве порядка больше, чем в строительстве. Так кратко можно охарактеризовать работу отрасли. Но при этом не все регионы работают слаженно.

— В одних районах фермы строятся нормально, а в других — нет. И это все при равных условиях, — говорит глава области.

Турчин

 

ЭКСПОРТ

Экспорт товаров в области по сравнению с прошлым годом вырос на 5%.

Сальдо внешней торговли, как и экспорта услуг, положительное.

 

ЦЕНЫ

На контроле остаются и цены. В марте этого года по сравнению с декабрем прошлого они выросли минимально.

На межсезонный период в стабилизационные фонды заложили почти 8 тысяч тонн картофеля, 4 тысячи тонн капусты, 2 — моркови, тонну свеклы, 840 кг лука и 1,8 тонны фруктов.

 

БИЗНЕС

Сегодня в Минской области работают 63 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства.

Поступления доходов консолидированного бюджета области за первый квартал этого года выросли на 21,7%.

Важное место в развитии экономики области занимают инвестиции. 

— Напоминаю про программу «Один район — один проект». Должны быть ясные графики работы, продуманные бизнес-планы, — сказал Александр Турчин.

 

ЗАРПЛАТА

Номинальная начисленная заработная плата в январе–марте составила 1733,5 рубля. По сравнению с тем же периодом прошлого года она выросла на 15%. В марте средняя зарплата была и того выше — 1830,8 рубля.

— В некоторых районах на предприятиях промышленности невысокая зарплата. Такая ситуация в Вилейском районе. Сделайте по этому предприятию график ежегодного повышения заработной платы, — дал поручение Александр Турчин.

Вопросы роста заработной платы будут периодически рассматриваться на заседаниях облисполкома.

По материалам Миноблисполкома.