Новости
Выездное заседание наблюдательной комиссии прошло на базе ОАО «Кобальт»
главное
311 дня(-ей) назад
2
4

В четверг, 27 апреля, в актовом зале ОАО «Кобальт» прошло очередное заседание наблюдательной комиссии, на котором присутствовали представители предприятия, управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома, ТЦСОН, Логойской ЦРБ и РОВД.

В этот день были проведены профилактические беседы с осужденными гражданами и лицами, освободившимися из мест лишения свободы, лечебно-трудовых профилакториев.

Решением Логойского райисполкома ежегодно устанавливается бронь для приема на работу тех, кто особо нуждается в социальной защите и не способен на равных условиях конкурировать на рынке труда. Согласно этому документу на «Кобальт» была трудоустроена рабочим зеленого строительства гражданка А., которая отсутствовала на своем рабочем месте с середины марта. Как не пытались найти ее сотрудники правоохранительных органов, которые неоднократно выезжали по месту жительства ее сожителя, все было тщетно. Правда, в этот день, благодаря совместным усилиям, женщину все-таки нашли. Глядя на ее внешний облик и утреннее «амбре» можно предположить, что она времени зря не теряла. На вопрос заместителя председателя райисполкома по социальной сфере Анжелы Раемской почему так долго отсутствовала на работе, гордо ответила:

– Два дня прогуляла, а потом мне стало стыдно за свое поведение. Поэтому на работу не хожу. Ну стыдно мне.  

Вот и решила все это время отсидеться в жилище у сожителя, который, уходя из дома, закрывал дверь на навесной замок. А ведь у гражданки есть задолженность перед государством за содержание ее четверых детей. И судя по ее поведению, погашать ее она не очень-то и торопиться.

В свое время оступилась и гражданка З. – ее соблазнила сумма в 400 рублей, которую она украла. После оглашения приговора, женщина осознала всю серьезность своего положения и сделала соответствующие выводы. На данный момент она трудоустроена, воспитывает двоих детей-школьников. Нареканий на ее поведение, как со стороны работодателя, так и правоохранительных органов, нет.

Вот уже полтора года пытается убедить членов наблюдательной комиссии поселковец Л. в том, что он встанет на путь исправление и завяжет с выпивкой. Вроде бы и хозяйственный, и трудяга, но, как признался сам, слабохарактерный. Поэтому легко поддается на сомнительные предложения своих товарищей. Результат его поведения все присутствующие увидели на… лице – в прямом смысле слова.

С заявлением об исправлении высказался и еще один участник диалога – гражданин Д. Как рассказал о себе мужчина, в свое время служил в Таджикистане, даже имеет награды. А потом пошел по наклонной… В итоге общий стаж, проведенный в местах лишения свободы, составил 21 год.  Не так давно он в очередной раз освободился. Встретил женщину, вместе воспитывают сына. На своем примере старается показать юноше, что такое «хорошо», что такое «плохо». Работает в местном коммунальном хозяйстве, но хотел бы вернуться на предприятие, где когда-то работал электромонтером. По словам юрисконсульта Жанны Бутько, на данный момент на «Кобальте» имеется только вакансия фрезеровщика.

Долгий путь к себе прошел и неоднократно судимый Д., житель поселка. Последним испытанием для него стало пребывание в кризисной комнате, где получил психологическую помощь. После этого у мужчины появилось желание что-то изменить в личной жизни. Устроился в местное коммунальное хозяйство, выделили комнату в общежитии. Сейчас подыскивает более оплачиваемую работу вахтовым методом, но боится потерять койко-место. На основании его положительной динамики, Анжела Ивановна предложила мужчине стать на учет нуждающихся и попробовать получить арендное жилье.

Кочевой образ жизни ведет гражданин Я. Где он только не проживал: в Минском районе, в Плещеницах, в Логойске, сейчас снова вернулся в поселок. И нигде не может найти для себя «достойное место работы». На вопрос, за чей счет проживает, гордо ответил: «Родственники помогают». А потому, как на все предложенные ему вакансии, мужчина только и делал что интересовался, «а что там нужно делать?», трудоустраиваться он не собирается.

Более двух тысяч рублей задолжал на содержание двоих детей гражданин Г., который работает слесарем в соседнем хозяйстве. С детьми и женой не общается, сам проживает в доме сестры. После всех удержаний на руки получает около 150 рублей. На вопрос членов комиссии хочет ли что-то поменять в своей жизни, присутствующий твердо ответил: «Нет! Мне и так хорошо». А ведь мужчине всего-то 32 года – вся жизнь впереди.

В свою очередь специалисты сектора занятости управления по труду, занятости и социальной защите Логойского райисполкома ознакомили неработающих граждан с порядком оказания содействия в трудоустройстве и имеющимися вакансиями на предприятиях и в организациях района, распространили информационные памятки и буклеты, акцентировали внимание о вакансиях на ОАО «Минское производственное кожевенное объединение», где нуждающимся предоставляется жилье.

Валентина Меняйло. Фото автора.