Новости
Правовой профсоюзный прием прошел в УКСе Логойского района
главное
361 дня(-ей) назад
2
4

В четверг, 27 апреля, главный правовой инспектор труда профсоюза работников госучреждений Диана Чуприна разъяснила работникам организации нормы трудового законодательства. В частности, рассматривались вопросы о предоставлении социальных отпусков, детского оздоровления, гарантий для членов профсоюза и т.д.

Что касается отпусков, то кроме трудовых есть еще и социальные, которые могут даваться по уважительным причинам семейного и личного характера. Согласно ст. 189 Трудового кодекса РБ наниматель обязан предоставить по желанию работника отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней. Определены категории работников, которые могут воспользоваться им. В ст. 190 ТК указаны нормы для кратковременного отпуска на период не более 30 календарных дней по семейно-бытовым причинам. В колдоговорах продолжительность его может быть увеличена.

Актуален вопрос на грядущее лето и о детском отдыхе. Согласно колдоговору, организация может возмещать затраты на путевки. Например, в минувшем году одна из работниц УКСа отправила своего ребенка в детский оздоровительный лагерь. Работодатель и профсоюз возместили ей половину стоимости путевки.

Говорила Диана Леонидовна и о таком моменте, как сокращение штата. Она разъяснила тонкости преимущественного права на оставление на работе при вышеупомянутой процедуре.

Также главный правовой инспектор заострила внимание на особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству. Она рассказала об определении совместительства как такового и оплате за него. Последняя производится за пропорционально отработанное время или за фактически выполненный объем работ. Что касается отпуска, то в данном случае он может представляться одновременно с трудовым по основному месту работы. Вместе с тем существует ряд ограничений. К примеру, работать по совместительству в двух государственных организациях на руководящих должностях нельзя.

Александр Климовец.