Новости
Масштабную реконструкцию проводят в Логойске энергетики
главное
311 дня(-ей) назад
2
4

Уже не первый день в городе работает техника СМУ-7, работники которого по заказу "Минскэнерго" проводят большой объем работ по реконструкции сетей электроснабжения. Проект, который реализуется в три очереди, обещает быть масштабным, дорогостоящим и продожительным по времени. Завершить его планируется к середине осени. Но, как обещают энергетики, и логойчане, и гости города почувствуют существенную разницу между сегодняшним освещением городских улиц и тем, которое будет сделано. Особенно это станет видно в районе площади 8 Марта и далее к больнице, где на данный момент с освещением есть проблемы.

Начальник Логойского района электросетей Василий Суворов рассказал в общих чертах, что будет сделано. Так, в городе появятся три новые подстанции. Одна из них уже стоит во дворах по ул. Советской напротив автостанции. Пока она серая, свежеоштукатуренная, но в дальнейшем обретет приглядный вид, на ней нанесут тематический рисунок. Так же будет и с двумя другими подстанциями, которые появятся в районе магазина "Родничок" и недалеко от "Белагропромбанка".

С центральных улиц города -- Советской и Победы (а именно их затронет в основном реконструкция) -- пропадут неприглядные опоры линий электропередачи, старые фонари. Весь высоковольтный электрокабель уйдет под землю (протяженность его составит около 22 километров). При любой неисправности проблем с заменой кабеля не возникнет, ее можно будет произвести через специальные колодцы, которые уже вкопали возле церкви.

От кольца по Советской и немного далее больницы будет четыре линии освещения с обеих сторон улицы. Причем светло будет как на проезжей части, так и на тротуарах. Вдоль пешеходных дорожек планируется установить около полусотни торшерных светильников. Они оцинкованные, а значит не будут ржаветь, к тому же имеют дополнительное полимерное покрытие, что сказывается и на их эстетическом виде, и на долговечности.

Поскольку под реконструкцию попадает и та часть улицы Советской, где в прошлом году заменили тротуар в стиле старого города, то новые фонари устанавливают и там. А старые демонтируют и передадут комхозу, который установит их в других местах по своему усмотрению. Также сделают и на мосту через реку Гайну. По словам начальника управления архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владислава Гаруновича, это не только будет соответствовать проекту, но и сохранит единообразие в уличном освещении города.

Какие еще интересные решения планируют реализовать энергетики? Подсветку зданий, например. Напротив церкви установят дополнительное оборудование, от которого направленный луч света будет подсвечивать купола храма. А вдоль ограждения его установят светильники, которые создадут световую картину на стенах церкви.

Высокую осветительную мачту с четырьми прожекторами, направленными в разные стороны, установят на перекрестке на площади 8 Марта. Это позволит уйти от всех темных пятен, куда здесь сейчас не доходит свет.

В литые чугунные тумбы оденут светильники возле Центра культуры.

В общем, можно не сомневаться, что в центре Логойска точно будет светло.

Татьяна Хабарова. Фото автора.