Новости
Президент на субботнике работал в "Хатыни"
главное
308 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника работал на благоустройстве государственного мемориального комплекса "Хатынь".

Глава государства в составе своей бригады высаживал деревья на территории комплекса.Теперь здесь появилась небольшая дубовая роща: в ознаменование 80-летия хатынской трагедии высажено 80 дубов. В субботнике в "Хатыни" приняли участие и представители трудовых коллективов, активисты ОО "БРСМ", которые занимались уборкой и озеленением комплекса, подсыпкой и выравниванием грунта.

Перед началом работ Александр Лукашенко вместе с директором "Хатыни" Артуром Зельским ознакомился с благоустройством мемориального комплекса. "Каждый год нужно что-то делать. Каждый год изюминку привносить", - сказал Президент, осматривая территорию.

Одной из таких "изюминок", отметил он, стала восстановленная на территории мемориального комплекса церковь.

"Церковь удивительно вписалась в этот антураж. Словно там всегда была. Причем этот стиль выдержали XVIII века, не переборщили, - отметил Артур Зельский. - То, что сделано здесь в 2022 году, соизмеримо только с созданием самого мемориала. Вдохнулась в мемориал новая жизнь. И это целиком ваша заслуга". По словам директора "Хатыни", за месяц мемориальный комплекс посетили более 10 тыс. человек.

"Брестская крепость и Хатынь - места международные, известные. Поэтому их, конечно, надо поддерживать на самом высоком уровне", - подчеркнул глава государства.

Президент поделился, почему важно заниматься озеленением мемориального комплекса: "Деревня - она красива была, особенно здесь, когда она утопала в зелени, в цветах весной... Яблоневый цвет".

Он особо отметил, что все прошлогодние посадки прижились. Возможно, это связано и с тем, с какими помыслами выполнялись эти работы. "Все в природе чувствует, взаимоувязано. Мы просто этого не изучили. По-моему, мы вообще ничего не знаем о природе. Поэтому на нее лучше молиться", - сказал Александр Лукашенко.

В целом он уверен, что, благоустраивая мемориальный комплекс, участники субботника делают правильное дело.

Александр Лукашенко уже второй год подряд в субботник занимается благоустройством мемориального комплекса. А месяц назад посещал его вместе с сыновьями в 80-ю годовщину хатынской трагедии.

БелТА.