Новости
Заседание президиума Совета райобъединения профсоюзов прошло в новом формате
главное
317 дня(-ей) назад
2
4

Мероприятие состоялось в пятницу, 21 апреля. Участие в нем приняли председатель районного объединения профсоюзов Владимир Жданеня, представитель Минского областного объединения профсоюзов и ФПБ Ольга Власенко и руководители районных отраслевых объединений и первичек.

Заседание прошло в выездном формате и было разбито на три основных части: экскурсия в «Хатыни», обсуждение вопросов и участие в субботнике.

В государственном мемориальном комплексе рабочая группа посетила недавно открывшийся музей. Экскурсию по нему провела Елена Доморацкая. В первом зале, который носит название «Древо истории», она обратила внимание на символические жернова войны, из которых в инсталляцию, созданную в полу, вытекал "кровавый ручей". Работница музея пояснила, что этот символический ручей переходит из зала в зал и является своеобразной связующей нитью всей экспозиции.

Тематические залы, посвященные трагическим страницам Великой Отечественной, произвели большое впечатление на активистов профсоюзной организации. Благодаря интерактиву и элементам дополненной реальности они побывали в разбомбленной городской квартире, прослушали историю о начале оккупации девочки-призрака из зеркала, узнали подробности сожжения Хатыни. Тяжелее всего было находиться в зале сожженных деревень. Там при помощи визуальных и аудиоэффектов была воссоздана безысходная и гнетущая атмосфера горящего амбара.

Новый музей в Хатыни — это сочетание традиционной экспозиции с современными технологиями. Благодаря его посещению человек может не только ознакомиться с историческим событием посредством экспонатов, но и погрузиться в его атмосферу.

— Здесь все пронизано историей той ужасной трагедии, трагедией той войны. Хотелось бы, чтобы подобного больше не повторилось, — отметила Ольга Власенко.

Председатель районной организации профсоюза работников государственных органов и других учреждений Манина Селявко сказала, что нынешняя экспозиция несет огромное значение для патриотического воспитания подрастающего поколения и сохранения исторической памяти.

Продолжилась экскурсия по «Хатыни» посещением храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Саломея Яцукович рассказала, что церковь была отстроена в соответствии со старинным описанием того храма, что находился здесь до войны.

Во время второй части выездного заседания, которая прошла в Логойском ЗАГСе, обсуждался ряд вопросом.

Владимир Жданеня рассказал о тесном сотрудничестве районной организации профсоюзов с газетой «Родны край». За 2022 год на ее страницах и на сайте районного издания было опубликовано 98 материалов, касающихся профсоюзной жизни района.

Также был определен вопрос с местом и временем проведения торжественного мероприятия по поводу грядущего Праздника труда. Концерт пройдет 29 апреля. На нем будут награждены лучшие работники различных отраслей и ветераны труда. Зрителей своим творчеством порадуют учителя и воспитанники Логойской школы искусств.

Рассмотрены вопросы о проведении ежегодного круглого стола «Связь поколений. Помнит сердце, не забудет никогда…», организации районного смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию, об участии в посевной и уборочной кампаниях и сборной экскурсии в Смоленск. Уже полным ходом на нее идет запись. Поездка состоится 24-25 июня. Свободны еще 20 мест.

Завершилась работа заседания полезным и добрым делом. Члены президиума совместно с председателем первичной профсоюзной организации Логойской ЦРБ Надеждой Кранцевич, заместителем главврача Анной Рудь, активистами и молодыми специалистами-медиками провели субботник на православном гражданском кладбище в черте Логойска. Там было благоустроено захоронений врачей и мирных граждан, которые оказывали поддержку партизанскому движению во время Великой Отечественной войны.

Владимир Жданеня отметил, что заседание в подобном формате прошло в нашем районе впервые и что это хороший опыт совмещения урока исторической памяти, работы непосредственно в профсоюзном направлении и труда на благо родного края.

Александр Климовец.