Новости
На Радоницу важна молитва за умерших
главное
369 дня(-ей) назад
2
4

Накануне Радоницы – дня особого поминовения усопших -- настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в д. Околово иерей Сергий Барилюк рассказал о главном смысле этого дня:

-- Заботиться о спасении душ усопших, молиться о них Господу о том, чтобы простил им "вся согрешения вольная и невольная", — священная обязанность каждого христианина. Мы должны любить наших ближних и доказывать эту любовь памятью о них и заботой об их спасении. При этом важно знать, как поминать усопших правильно, чтобы они получили по нашей молитве прощение от Господа грехов, совершенных ими при жизни.

Мы все грешим во время земной жизни, но далеко не каждый успевает очиститься покаянием перед смертью по разным причинам.  А ведь в Царство Небесное «не войдет ничто нечистое и никто». После смерти покаяться уже невозможно, как невозможно делами любви и милосердия искупить свои грехи. Следовательно, усопшие сами не могут ничего сделать для очищения от грехов.

Но до последнего Суда у них еще есть возможность освобождения от уз ада. В этом им могут помочь живые  – молитвой к Богу, милостынями и делами милосердия, сделанными ради спасения душ близких. Господь, видя такую любовь к усопшим, облегчает их участь и даже полностью прощает им все грехи, даруя Царство Небесное.

О том, как правильно поминать усопших, нас учит Святая Православная Церковь. Ею установлены определенные дни, в которые следует особо творить поминовение. Радоница – один из них. Это девятый день после Пасхи, когда мы несем радость Воскресения Христова почившим.

Наверное, нет необходимости повторять, что самым главным моментом в любом случае является молитва. Накануне Радоницы в храмах проходит специальная поминальная служба – парастас. А в сам день поминовения – панихида.

Важно, чтобы на таких богослужениях присутствовали родные и близкие усопших, ведь это, прежде всего, наша молитва о них. 

Во время ее ставят свечи на особом месте – кануне, специальном прямоугольном столе, на котором находятся Крест с Распятием и подсвечник. Там же оставляют продукты, чтобы храмовые служители могли помянуть усопших. А еще их раздают в качестве милостыни нуждающимся людям.

После службы в церкви принято навещать места захоронения, чтобы и там помолиться об упокоившихся близких. Если нет возможности сделать это со священником, можно самостоятельно отслужить литию, текст которой есть в молитвословах.

Нельзя осквернять могилы спиртными напитками и едой, которую потом растаскивают животные.

И еще. Родным и близким усопших нужно жить по-христиански, участвовать в таинствах исповеди и причастия, очищая свои души.  Бог легче преклоняется на милость, отвечает на наши молитвы, если видит в нас стремление к праведной жизни.

Записала Валентина Корзун.