Новости
Артем Палкин из Плещениц стал финалистом конкурса "Битва умов"
главное
318 дня(-ей) назад
2
4

На протяжении многих лет Могилевский институт МВД собирает в своих стенах отличных ораторов на «Битву умов».

В этом году конкурс собрал 145 юношей и девушек, которые соревновались в знании истории Беларуси, принимали участие в фотоконкурсе, снимали видеомонологи и выражали свою гражданскую позицию.

По результатам онлайн-тура в финал вышло 10 ребят из различных уголков нашей страны, в их числе и Артем Палкин -- ученик Плещеницкой СШ № 2.

Финальным этапом конкурса, который проходил непосредственно в институте,  было принято решение сделать дебаты.

Предварительно была проведена разминка, в которой ребята составляли предложения по теме Великой Отечественной войны. Они должны были начинаться на случайную букву из алфавита. Потренировавшись импровизировать и быстро формулировать свои мысли, финалисты приступили к жеребьевке. Каждому досталось утверждение на различные темы. Ребятам предлагалось подтвердить или опровергнуть высказывание, а также привести аргументы в пользу своего мнения. На этом этапе финалисты соревновались с курсантами 2 курса факультета милиции, которые участвовали вне конкурса. Такая форма взаимодействия помогла услышать иное мнение по заданным темам, а также пообщаться с курсантами в деловой обстановке. На протяжении двух часов юноши и девушки рассуждали на различные темы: обязательна ли военная служба, должна ли талантливая молодежь оставаться на малой родине, необходима ли отмена смертной казни, место ли женщине в милиции и др.

По завершению дебатов каждому участнику было предложено попробовать себя в роли милиционера на родительском собрании.Темы для бесед были разными -- от важности здорового образа жизни до профилактики киберпреступности. Участники выбирали тему путем жеребьевки. Времени на подготовку не было – каждый говорил исходя из своих знаний и опыта.

Пока члены жюри подводили итоги конкурса, для финалистов и их педагогов была организована экскурсия в обновленный историко-демонстрационный зал института, а также по административным и  жилищно-бытовым корпусам милицейского вуза.

Каждый участник получил диплом победителя конкурса, памятные подарки и денежные сертификаты.

Варвара СЕРОВА.

Фото автора.