Новости
Президент о сотрудничестве Беларуси с Санкт-Петербургом
главное
310 дня(-ей) назад
2
4

Результаты сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга впечатляют. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

По словам главы государства, в 2022 году товарооборот увеличился почти на полмиллиарда долларов и достиг рекордных $2,2 млрд. "Не каждые из государств в мире могут похвастаться таким товарооборотом, как у нас", - заметил Президент. В этом году тенденция к росту сохраняется. Уже в январе - феврале зафиксирован прирост в 1,4 раза, а в экспорте белорусской продукции - в 1,7 раза. "Этим прежде всего обусловлено наше очень тесное и заинтересованное отношение к Санкт-Петербургу. Знаю, что и у вас большой интерес к Беларуси. Будьте уверены: мы готовы отдать последнее, но реализовать то, о чем договорились", - сказал Александр Лукашенко.

При этом Президент положительно оценил подход руководства Санкт-Петербурга к решению поставленных задач: если уж там берутся за какой-то вопрос, то решают его масштабно, качественно и, самое главное, в срок. "Я вас хочу заверить, что такое же отношение будет и со стороны Беларуси к Питеру", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он поблагодарил руководство Санкт-Петербурга за возможность участия белорусских предприятий в масштабной транспортной реформе пассажирского парка города. "Поверьте, мы будем делать все, чтобы наши родные люди в Питере получили самый современный и качественный продукт из Беларуси", - заверил глава государства. По его данным, в 2022 году более тысячи автобусов МАЗ вышли на городские маршруты Северной столицы, продолжаются поставки троллейбусов "Белкоммунмаша". У Санкт-Петербурга есть планы по закупкам автобусов самой большой вместимости. "Это правильно, мы тоже этим путем идем. Думаю, что мы вам в этом плане будем интересны", - предположил Президент.

"Мы приветствуем планы Санкт-Петербурга по использованию электробусов. В Минске наработан серьезный опыт эксплуатации этой новинки. Готовы поделиться, если у вас будет такая заинтересованность", - продолжил Александр Лукашенко.

Хорошо себя зарекомендовала за время эксплуатации прошлой зимой на улицах Питера белорусская коммунальная техника. В этой связи Президент Беларуси вспомнил случай, когда Президент России решил показать лидерам зарубежных стран свой родной город. "Никто этого не ожидал, - рассказал Александр Лукашенко. - Я вообще был поражен чистоте и порядку в Питере, по крайней мере там, где я побывал. Я думал, что Минск самый чистый город. Я приехал сюда, и в Минске у нас был предметный разговор с мэром. Говорю: надо ехать в Питер учиться, как убирать. Хотя мои слова почему-то были подвергнуты критике некоторыми средствами массовой информации у вас. Меня это удивило. Но я то, что увидел, о том и сказал".

Продолжая разговор о возможных сферах сотрудничества, глава государства упомянул о реализации в Санкт-Петербурге программы обновления лифтового оборудования. Александр Лукашенко заверил, что отечественный "Могилевлифтмаш" удовлетворит запросы Питера, даже несмотря на большую загрузку и число заявок от других покупателей лифтового оборудования.

"В двустороннем диалоге непременно присутствует тема продовольственной безопасности. В структуре белорусского экспорта в Питере поставки продуктов питания стабильно занимают первое место, достигая 40 и более процентов. Мы этим, Александр Дмитриевич, очень дорожим, - подчеркнул Президент. - Я часто говорю Президенту России: вот с Питером у нас получается все, с Москвой - увы, не очень (но это и мы сами виноваты). Мы хотели бы работать в двух столицах России. Но с Питером у нас в этом плане очень теплые, добрые отношения, и они видны на практике".

Особый акцент глава государства сделал на качестве белорусского продовольствия, которое обеспечено в том числе благодаря сохраненным еще с советских времен ГОСТам. "Сегодня мы получаем от этого приличный эффект. За прошлый год только продовольствием мы наторговали больше $8 млрд. Ни одна отрасль столько не принесла нам дохода, сколько эта. И это связано с качеством. В России наши продукты питания зарекомендовали себя", - сказал он.

Речь шла также о возможностях увеличения туристических обменов. "Может быть, следует начать с организации максимально удобного транспортного сообщения. В дальнейшем создадим совместные туристические продукты и объединим посещение Северной столицы и Беларуси", - предложил Александр Лукашенко.

"В общем, по всем направлениям - гуманитарному, в промышленности, сельском хозяйстве - есть над чем работать", - подытожил глава государства.

БелТА.