Новости
В рыболовных угодьях Минской области по 30 мая рыболовство запрещается в связи с нерестом
главное
367 дня(-ей) назад
2
4

Пунктом 30 Правил любительского рыболовства, утвержденных Указом Президента от 21.07.2021 № 284, предусмотрено, что в период нереста разрешается лов рыбы:

- одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом, оснащенным одной искусственной приманкой, имеющей не более двух одинарных, или двойных, или тройных крючков, в светлое время суток с берега, без захода в воду.

Допускается заход в воду в случае, если он не связан непосредственно с ловом рыбы.Это - отцеп приманки, обход препятствий. Разрешается использовать подсачек для подъема из воды рыбы, выловленной удочкой или спиннингом.

За добычу рыбы или других водных животных в запретное время либо запрещенными способами, а равно попытка такой добычи, предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 16.25 КоАП РБ (нарушение правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, добычи других водных животных). Санкция статьи предусматривает наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 30 базовых величин.

В случае причинения ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 281 УК (незаконная добыча рыбы или других водных животных).

По возникающим вопросам любительского рыболовства можно обратиться в Минскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: г. Минск ул. Червякова, 8 , тел. 8-017-390-00-00.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира.