Новости
Архив новостей
Престольный праздник отметили в Логойском храме
главное
127 дня(-ей) назад
2
4

На престольный праздник в Логойском храме святителя Николая Чудотворца всегда собирается много верующих людей. Обычно церковь вспоминает святых угодников в связи с датой их появления в этот мир или ухода из него. Если говорить о Николае Чудотворце, то 22 мая отмечается такое событие, как перенесение мощей святого из Мир Ликийских в итальянский город Бари. До сих пор они источают миро, которое могут приобрести паломники, приезжающие поклониться святыне.

-- Конечно, попасть туда может не каждый, -- заметил в своем обращении к участникам праздничной литургии 22 мая благочинный протоиерей Александр Зимницкий. -- Однако это не повод для переживания. Угодник Божий приходит к нам, помогая в трудные минуты жизни. Он смотрит на нас с икон в каждой церкви. На Логойщине в честь святителя Николая построены три храма: в райцентре, Крайске и Октябре.

Службе этого дня в городе особую торжественность придает крестный ход, совершаемый на источник, освященный также в память Николая Чудотворца.

Логойчане привыкли к теперешнему его виду. А ведь раньше это был заболоченный участок с бьющими из-под земли ключами. Решение о его благоустройстве принималось в 80-е годы. Стараниями мелиораторов родники соединили и направили в одно русло. Позже появилась одна, а затем и вторая купели. Этот уголок стал одним из самых притягательных мест отдыха местных жителей и гостей нашего города.

Вот и на службу 22 мая собрались не только прихожане храма, но и минчане, верующие люди из соседних районов. Были и те, кто высказал желанием присоединиться к поездке на источник в районе д. Двиноса, где по давней традиции совершается водосвятный молебен в день Святого Духа, выпадающий на понедельник после Троицы -- нынче 28 мая. После литургии от церкви организуется подвоз желающих поехать туда. В последние годы участие в соборной молитве у этого источника, имеющего удивительную историю, принимает епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин. По дороге путешествующие могут посетить один из красивейших деревенских храмов – Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в д. Горно.

Подобные поездки помогают не только черпать духовные силы, но и узнавать историю родного края, любоваться красотой малой родины.

Валентина КОРЗУН.

Фото автора.