Новости
В Логойске прошел пасхальный фестиваль
главное
322 дня(-ей) назад
2
4

Фестиваль, который был организован Приходом Логойского храма святителя Николая Чудотворца, состоялся непосредственно в Воскресение Христово, 16 апреля, на открытой летней площадке городского парка. Стоит отметить, что праздник получился семейным и теплым несмотря на пасмурную, прохладную погоду. Организаторы приготовили для логойчан и гостей райцентра традиционные пасхальные забавы, мастер-классы и концерт с живым звуком.

Директор воскресной школы Богдан Гришко рассказал, что в подготовке мероприятия, которое прошло в третий раз, активное участие приняли дети и их родители. Они готовили фотозоны, а мама одного из юных прихожан Юлия Новицкая нарисовала Николая Чудотворца.

— Многие из участников - волонтеры из Минска. Например, сестра Свято-Елисаветинского монастыря Ирина Мощенская привезла в Логойск батлейку. Приехали к нам барды Анна Манёнок и Сергей Антонов. А вот логойчанка Екатерина Гузовская-Гора вместе с детьми из театральной группы подготовила песни и стихи, — отметил Богдан.

Гостей праздника встречали мимы из столичного театра «Мимы спешат на помощь». Они веселили ребят и приглашали их принимать участие в различных активностях.

Особой популярностью в этот день пользовался мастер-класс от педагога Логойской школы искусств Виктории Андрюшиной. Она учила ребят аутентичному мастерству росписи яиц методом граттажа. В народе он называется «шкрабанка» и заключается в нанесении узора с помощью царапания острым предметом.

Также педагог презентовала раскадровку диафильма «Логойская заступница», в создании которого приняли участие ее юные воспитанники.

Импровизированные пасхальные куличи украшали любители аппликации. Этому ремеслу их учила Наталья Клопоток, которая уже в третий раз приезжает на фестиваль из Минска. Рукодельница рассказала, что ей по душе атмосфера нашего древнего гостеприимного города.

Каждый из ребят мог оставить свое пасхальное граффити или пожелание на маркер-бордах. Маленький житель райцентра Александр Жильчик старательно выводил маркером кулич, а его бабушка Светлана Бойко подсказывала ему, как это делать правильно.

Перед началом концерта к присутствующим обратился настоятель Логойского храма святителя Николая Чудотворца Владимир Шейдак:

— Дорогие братья и сестры, радостно то, что это мероприятие стало традиционным и проходит уже в третий раз. С Богом!

Открыла программу театральная группа при храме святителя Николая Чудотворца. Ребята читали тематические стихотворения, посвященные празднику Пасхи, пели песни под гитарный аккомпанемент Екатерины Гузовской-Горы.

Продолжился концерт батлеечной постановкой «Мотылек и солнце». Дети и взрослые с удовольствием следили за развитием событий и тем, как главный герой мотылек Серафим искал потерянное солнце.

Удивил всех мультиинструменталист Иван Солас. Он продемонстрировал, как звучит арфа и пан-флейта. Его выступление было интерактивным. Зрители дружно отгадывали мелодии, которые исполнял маэстро.

Завершился праздник выступлением бардов Анны Манёнок и Сергея Антонова. Они исполнили песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, авторские произведения.

Во время концерта детей и взрослых развлекали аниматоры, которые не давали замерзнуть зрителям в прохладную погоду. На фестивале можно было приобрести различную сувенирную продукцию.

Хочется верить, что этот фестиваль продолжит свою добрую традицию и в следующем году соберет в Воскресение Христово старых и новых друзей, которые поделятся друг с другом хорошим настроением, любовью в сердце и душевным теплом.

Александр Климовец.