Новости
Пасхальное богослужение прошло в Великих Нестановичах
главное
319 дня(-ей) назад
2
4

В церкви святого Иоанна Богослова сохраняют традиции, которые остались на селе и передаются из поколения в поколение.

Этот белоснежный храм о трех куполах, окаймленный синим контуром, расположился прямо возле дороги в самом начале деревни. Согласно исторической справке, он был отстроен в 2000-х годах на месте старинной церкви и освящен 27 ноября 2004 г. Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом. Местные жители рассказывают, что в восстановлении святыни большое участие принимал местный агроном Михаил Жук.

Прогуливаясь вокруг церкви, можно набрести на большие камни. Один из них расположен перед церковью. На нем четко виден выгравированный крест и слова. Разобрать удалось только одно «дом» и написано оно было с употреблением буквы «ять», что подтверждает немалый возраст валуна. Парочка аналогичных камней есть за храмом.

За полтора часа до службы к Свято-Иоанновской церкви начали подходить первые прихожане. Ирина Вишневич рассказала, что она приехала сюда на Пасху к родителям из Плещениц. Компанию ей составила компания племянников и крестников. Молодежь проделала путь в Великие Нестановичи из Минска. Отмечать Христово Воскресение именно здесь стало для них доброй традицией.

Из соседнего Завишино неспеша пришел пенсионер Иосиф Цибалко.

— На все церковные праздники я хожу сюда. Путь занимает у меня примерно 25 минут. А что мне тут старому пройти через липовую аллею? — сказал мужчина.

Чуть позже на мотоблоке подъехали его сваты Лукашонки. Они также живут в Завишино. С ними была внучка Диана.

В этом году она впервые попробовала испечь куличи. Именно их она и захватила с собой в церковь. На вопрос, как они красили яйца, сельчане дружно ответили, что исключительно в отваре из луковой шелухи. К слову, большинство прихожан пользуются именно таким способом.

— На что нам эти красители? Эта химия. Потом, когда чистишь яйцо, оно так пропитывается, что становится непонятного цвета, — заметил Иосиф Цибалко.

Для семилетнего Михаила Папковича, приехавшего вместе с родителями к бабушке, это первый поход в деревенскую церковь. До этого он бывал только в столичных храмах. Перед началом службы бабушка учит его, как правильно заходить в храм:

— Нужно перекреститься, поклониться и только потом переступай порог.

В разговоре женщина отметила, что на Пасху в их доме обязательно должно пахнуть «свойскими» булками. Это традиция, которая передается в семье из поколения в поколение.

Ближе к назначенному времени службы количество народа росло в арифметической прогрессии. На стоянке, которая организовалась на автобусной остановке и вдоль дороги, я насчитал более 40 автомобилей.

С полными руками куличей и яиц к церкви подтянулась Мария Лушкова и ее семья. Они живут через дорогу от храма.

 

В церкви зажгли свечи. И взрослые, и дети осеняли себя крестным знамением. После слов «Христос Воскрес!» отец Сергий прочел прихожанам проповедь. Он рассказал им о схождении Благодатного огня в Иерусалиме и призвал уповать с надеждой на Господа.

— Все мы люди разные, но перед Богом одинаковые, — подытожил священник.

Закончилась служба традиционным освящением блюд, после которого люди неспешно стали расходиться и разъезжаться по домам, унося с собой возвышенное и прекрасное настроение.

Александр Климовец.