Новости
Гостиловичские школьники увидели, как производят попкорн
главное
318 дня(-ей) назад
2
4

В рамках акции «День с предприятием», которую организует управление по труду, занятости и соцзащите, ученики 9 и 11 классов познакомились с работой расположенного в их агрогородке ООО «ЕвроСнекПродукт», где производят попкорн и сахарную вату.

Обжарщик пищевой продукции Наталья Муравицкая провела интересную экскурсию по всем цехам.

Подростки узнали, что сырьем для любимого у них лакомства является кукурузное зерно особых сортов. В каждом таком зернышке содержится капелька воды. Первым шагом является операция, с помощью которой оболочка разрушается и происходит своеобразный «взрыв», отчего и получается воздушный комочек причудливой формы.

Его подсушивают и отправляют в сироп для придания вкусовых качеств. Кто-то любит карамелизированный попкорн, другому нравится шоколадный, третьему – с арахисом. Выпускают здесь продукцию с добавлением сыра и лука.

-- Самое главное в том, что мы используем только натуральные добавки, -- пояснила начальник производства Кристина Шевченко. – Поэтому можем с уверенностью сказать, что наши изделия не только вкусные, но и качественные.

Впрочем, школьники могли убедиться в этом, попробовав карамелизированный попкорн, партия которого готовилась в этот день.

Из рассказа работниц  следовало, что свою продукцию они поставляют в крупные торговые сети. В месяц из Гостилович ее отправляется до 30 т. По желанию заказчика сладости фасуются в пакеты и стаканчики.

В том цеху, где готовилась сладкая вата, стоял запах клубничного наполнителя. Экскурсанты могли насладиться и вкусом этого лакомства, которым их щедро угощали.

Расположившееся в здании бывшей столовой хозяйства производство оснащено большим количеством оборудования. Здесь работают в две смены. Практически все работники – молодые люди. На предприятии трудятся 25 человек.

-- И все мы очень любим свою работу, -- отметила Наталья Муравицкая. – Гордимся тем, что она доставляет радость в первую очередь детям. Хотя и взрослые не прочь похрустеть попкорном.

Как заметили школьники, покупая эту продукцию, они не задумывались о том, как она получается. Узнать об этом было интересно и полезно.

-- А еще не исключено, что со временем кто-то из вас придет сюда на работу, -- заметила в конце экскурсии главный специалист сектора занятости управления по труду, занятости и соцзащите Елена Рылко. – А пока мы предлагаем подумать вам о трудоустройстве в свободное от учебы время.

Проинформировала Елена Владимировна молодых людей о порядке такого трудоустройства, раздала буклеты с перечнем организаций, которые могут принять молодежь на временную работу и с той ссылкой, где можно получить подробную информацию.

Валентина КОРЗУН.

Фото автора.