Новости
Лукашенко вручил госнаграды судьям Верховного Суда
главное
372 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды 12 судьям Верховного Суда. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости накануне знаменательной для всей судебной системы даты - векового юбилея Верховного Суда, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства отметил, что 100-летняя история становления и развития высшего судебного органа Беларуси богата событиями: "Она бережно хранит память о руководителях, судьях Верховного Суда и многих других его работниках, отдавших все силы и знания служению закону. Некоторые из них не только вершили правосудие, но и в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках защищали свою Родину от фашистского нашествия".

"Опыт, знания, гражданское мужество и ответственность ваших предшественников всегда помогали нашей стране правильно выбирать путь своего развития", - подчеркнул Александр Лукашенко.

 

По его словам, судебная система страны не единожды претерпевала изменения. "Но глобальные преобразования в ее укреплении связаны с обретением нашей страной государственного суверенитета. Многие из присутствующих здесь судей были участниками этого процесса реформирования", - сказал Президент.

Судебная ветвь власти в ее нынешнем облике сформировалась структурно и функционально, констатировал глава государства. Создана также единая система судов общей юрисдикции под руководством Верховного Суда. Наделение судов полномочиями по судебному администрированию и материально-техническому обеспечению закрепило их самостоятельность.

"Государство уделяет серьезное внимание судебной системе, заинтересовано в ее постоянном развитии, отмечает все достижения и успехи судейского корпуса, - подчеркнул Президент. - Награждение ряда судей высокими государственными наградами является не только особым признаком и уважением личных заслуг. Это оценка деятельности вашего профессионального сообщества".

Заслуженные награды глава государства вручил сегодня одним из лучших судей Верховного Суда - тем, кто способствовал укреплению судебной системы, благодаря кому белорусское правосудие продолжает динамично развиваться.

Президент вручил судьям Татьяне Протащик, Валентине Кривой, Анне Соколовской, Ирине Тылец, Инне Цисик и Алексею Тетюхину медаль "За трудовые заслуги", Петру Листратенко, Алексею Рыбакову и Андрею Ефремову - "За безупречную службу" III степени. Звание заслуженного юриста Беларуси присвоено судье Верховного Суда Валентине Кулик. Судьям Андрею Алещенко и Федору Чубковцу вручена Благодарность Президента Беларуси.

Cудья Верховного Суда Анна Соколовская награждена медалью "За трудовые заслуги"

Cудья Верховного Суда Анна Соколовская награждена медалью "За трудовые заслуги"

 

Судья Верховного Суда Алексей Рыбаков награжден медалью "За безупречную службу" III степени

Судья Верховного Суда Алексей Рыбаков награжден медалью "За безупречную службу" III степени

 

 

Благодарностью Президента Республики Беларусь награжден судья Верховного Суда Федор Чубковец

Благодарностью Президента Республики Беларусь награжден судья Верховного Суда Федор Чубковец

 

"Я абсолютно убежден, что и впредь вы будете защищать свою страну, свою Родину, - подчеркнул Александр Лукашенко. - От всей души желаю вам здоровья, мира, благополучия, дальнейших успехов в вашей непростой профессиональной деятельности".

В ответном слове Валентина Кулик сказала, что считает присвоенное звание заслуженного юриста высшей наградой в своей профессии. "Я очень благодарна за то, что мой труд, профессиональная деятельность, служение правосудию так высоко оценены государством. Я считаю, что для человека очень важно избрать свой жизненный путь и профессию. Я счастлива, что в своем выборе не ошиблась. Я люблю дело, которому служу, и очень благодарна, что на моем жизненном пути встречались замечательные люди, юристы, судьи, которые учили меня служить закону, своей стране и людям, учили меня понимать дух и букву закона, учили искать истину и чувствовать справедливость. А главное, они учили меня любить свое дело, страну и людей. Это не просто высокие слова, потому что без этого чувства, я считаю, нет настоящего судьи". Ведь судейские равнодушие, ошибки или непрофессионализм очень дорого обходятся обществу в целом и конкретным людям в частности, обратила внимание Валентина Кулик.

Звание заслуженного юриста Беларуси присвоено судье Верховного Суда Валентине Кулик

Звание заслуженного юриста Беларуси присвоено судье Верховного Суда Валентине Кулик

 

"Говорят, что Верховный Суд - это группа юристов, которые исправляют ошибки других судов и увековечивают свои собственные. Я хочу сказать вам, Александр Григорьевич, что мы, вся команда Верховного Суда, постараемся не допускать таких ошибок, а главное - как и прежде, служить людям и своей стране", - заверила она.

В свою очередь председатель Верховного Суда Валентин Сукало подчеркнул, что все судьи страны очень благодарны за то внимание, которое Президент постоянно уделяет судебной системе.

Валентин Сукало

Валентин Сукало

"Ваше отношение - оно по-государственному строгое и взыскательное, но оно и внимательное, чуткое и, может быть, по-отечески заботливое", - сказал руководитель суда. По его словам, многие зарубежные коллеги, которые посещали Верховный Суд, знакомились с его работой, по-хорошему завидуют, так как расположенный в Минске Дворец правосудия считается одним из лучших Европе. "Они завидуют тому вниманию, отношению, которые вы, как глава государства, уделяете нам", - сказал председатель ВС.

"В самые сложные, трудные, переломные моменты становления белорусского правосудия, судьи обращались к вам и всегда получали добрый совет, поддержку, понимание, а, если нужно, то и защиту, - обратился к Президенту Валентин Сукало. - И каждый новый этап судебного строительства сегодня концептуально обсуждается вами с участием судейского сообщества, к мнению которого вы всегда прислушиваетесь. Поэтому в нашей стране и создана такая современная, очень устойчивая, понятная судебная система, которая способна выдержать все современные вызовы, угрозы, которая обеспечивает судебную защиту прав наших граждан и достойный уровень общественного правопорядка".

Председатель ВС заверил, что весь судейский корпус правильно понимает стоящие перед ним задачи, осознает уровень своей ответственности и готов сделать все, чтобы в дальнейшем обеспечить правопорядок, законность, справедливость в стране. По случаю юбилейной даты Валентин Сукало передал в подарок главе государства эксклюзивный экземпляр специального издания, посвященного истории белорусского правосудия.