Новости
Как обезопасить себя в сети, рассказали сотрудники УВД Миноблисполкома
главное
365 дня(-ей) назад
2
4

Пресс-конференция на тему "Цифровая безопасность: вызовы и решения" прошла сегодня в управлении внутренних дел Миноблисполкома. На вопросы журналистов отвечали начальник управления уголовного розыска УВД Валерий Волосюк, начальник управления по противодействию киберпреступности Александр Грицук и его заместитель Николай Ковалев.

Мероприятие условно можно разделить на несколько блоков по видам преступлений: компьютерная безопасность и сватинг, хищения с использованием компьютерной техники, безопасные покупки в интернет-магазинах и мошенничества, которое можно условно обозначить как "Алло, мама!".

Так, к примеру, Александр Грицук отметил, что наибольшее количество преступлений, совершенных в сети, пришлось на 2020 год - время пандемии. Тогда их было зарегистрировано 3111, тогда как, например, в 2017-м только 396. Сейчас эта цифра также идет на снижение, но успокаиваться, по словам Александра Сергеевича, не стоит. По итогам 2022 года по Минской области было зафиксировано 1922 различных видов преступлений, совершенных при помощи информационных технологий.

О том, как и с какой целью киберпреступники взламывают электронную почту предприятий или аккаунты социальных сетей физических лиц и как этого избежать, рассказывал Николай Ковалев. Он также дал расшифровку понятий фишинг и вишинг, сватинг, кто такие дропы и какому небезопасному искушению подвергаются подростки, которые идут на поводу у преступников и заводят банковские карт-счета, чтобы предоставить их третьим лицам. Не все знают, что ответственность за данные действия в соответствии со статьей 222 УК РБ наступает уже с 14 лет и предусматривает наказание в виде штрафа или ограничением свободы от 2 до 5 лет или лишения ее до 6 лет.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Волосюк отметил, что курьеров, помогающих мошенникам, которые звонят под видом официальных лиц и сообщают, что с близким родственником случилось несчастье и срочно необходимы деньги, ловят в 99 % случаев.

А вот мошенничество в сети, когда жертвы сами перечисляют деньги различным сомнительным интернет-магазинам, раскрыть намного сложнее. Тут процент не доходит даже до 50.

Что же предлагают представители криминальной милиции области, чтобы обезопасить себя? В первую очередь, быть внимательными, не верить на слово звонящим и пишущим, никогда не переводить деньги на незнакомые счета и не предоставлять свои персональные данные, не переходить по незнакомым ссылкам и, конечно же, не скачивать на телефон или стационарный компьютер неизвестные вам программы - это может быть удаленный доступ, с помощью которого преступники воспользуются вашими данными.

Более подробно об этом вы сможете прочитать в ближайших выпусках районной газеты "Родны край".

Ирина Станкевич.