Новости
Пожарные проверили жилой сектор в Плещеницах
главное
319 дня(-ей) назад
2
4

В четверг, 13 апреля, начальник сектора надзора и профилактики РОЧС Надежда Радион вместе со своими коллегами Владиславом Романовичем и Дмитрием Лазерко посетили многодетные семьи и одиноко проживающих пожилых людей в Плещеницах. Не остались без их внимания и те, кто ведет асоциальный образ жизни и вызывает опасение по поводу несоблюдения правил пожарной безопасности.

Первым делом рейдовая группа заглянула в многоквартирный дом в микрорайоне Военный городок. Здесь Надежда Радион проверила, как обстоят дела в многодетных семьях. В одной из них автономные пожарные извещатели были приобретены, но не установлены, как и батарейки в них. Супруги пообещали оперативно исправить это.

В другой семье рассказали, что знают о необходимости установки АПИ, но пока этого не сделали. Представитель РОЧС объяснила, что этот процесс можно осуществить через Логойский ТЦСОН бесплатно. Это одна из льгот, которой могут воспользоваться многодетные. Также всем взрослым был проведен ликбез о данном сигнализирующем устройстве, которое спасло не одну жизнь. Надежда Вячеславовна напомнила, что АПИ должны быть установлены на потолке или на стене в каждой жилой комнате.

Одиноко проживающие граждане шли на контакт не так охотно, как хотелось бы. Некоторые из них не пустили к себе представителей РОЧС, с порога заявив, что у них все в порядке. Таким образом, они отказались от профилактического осмотра своего жилья, который делают для предотвращения чрезвычайных происшествий у столь уязвимой категории.

Радушно встретила спасателей пенсионерка Валентина Скипор.

Женщина рассказала, что год назад к ней приходили сотрудники РОЧС, которые установили ей АПИ. Надежда Радион, пользуясь случаем, проверила его работоспособность и рассказала о признаках, когда в нем заканчивается элемент питания:

— Начинает мигать красная лампочка и извещатель издает короткий звуковой сигнал.

Затем инспекторы наведались к гражданам, ведущий асоциальный образ жизни. В доме на улице Воровского живет любитель курить в помещении. Об этом более чем красноречиво рассказал кислый запах застоявшегося никотина. Сам хозяин дома уже около трех лет нигде не работает. На какие средства он живет -- не ясно. Мужчина обещал спасателям выходить курить на улицу, только вот сдержит ли он свои обещания.

Неизгладимые впечатления оставил мужчина, живущий в Прилепцах. Переступив порог его дома, на веранде которого была поломана дверь, вся группа чуть не задохнулась от стоявшего в помещении перегара. Хотя, это сложно назвать перегаром, в воздухе витали сивушные масла. Хозяин недвижимости в момент визита спал. Судя по пустым бутылкам от недорогого вина и одной начатой 0,35 водки, его утро удалось, и мужчина предавался послеобеденному сну. Присутствие пожарных нисколько не смутило и не удивило гражданина, когда тот проснулся. При них он позволил себе закурить внутри дома, за что будет привлечен к административной ответственности. На него был тут же составлен протокол.

При осмотре дома стало известно, что жилище отключено от электричества. Спальней здесь служит непонятное помещение с лежаком возле недавно подмазанной печки. Стены комнаты украшают гирлянды из пыли и паутины.

Мужчина не стал скрывать, что подобный образ жизни его устраивает. В конце беседы он рассказал, что перебивается нерегулярными заработками.

Уверены, что если он не исправится, то не только пожарные, но и другие сотрудники силовых органов станут частыми гостями в этом жилище.

Александр Климовец.