Новости
Президент Беларуси встретился с главой Татарстана
главное
377 дня(-ей) назад
2
4

Потенциал сотрудничества Беларуси с Татарстаном колоссален. Об этом Александр Лукашенко заявил на встрече с главой Татарстана Рустамом Миннихановым.

"Искренне, от всей души рад приветствовать вас в Беларуси, в Минске. Вы истинные друзья белорусского народа. Я давно с интересом наблюдаю за развитием вашего региона. Успехи впечатляют и вдохновляют нас к еще более активной работе с Казанью, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Кроме того, у нас сложились очень деловые, продуктивные отношения, а потенциал наших связей колоссален".

Глава государства признался, что всегда поражался тому, насколько татарстанская земля похожа на Беларусь. "Если бы не знал, что ты пролетаешь над Татарстаном, подумал бы, что это один к одному природа нашей Беларуси", - заявил он.

Недавно Татарстан посетила белорусская делегация во главе с премьер-министром Романом Головченко. Стороны определили конкретные направления сотрудничества.

Около 50 % товарооборота между Минском и Казанью сегодня обеспечивается за счет нефтехимии. "Поэтому рост объемов торговли в 2022 году на 5% с лишним, до миллиарда долларов, - это показатель неплохой. Но в полной мере не отражает наши возможности, - сказал Президент. - Наша нефтехимия - это лишь одно направление. Поэтому правильно сделали, что, вырабатывая план сотрудничества, вы не ограничивались только нефтехимией".

Александр Лукашенко подчеркнул, что сторонам надо во что бы то ни стало расширять номенклатуру взаимных поставок, расширять кооперацию и создавать совместные предприятия. "Если у вас будут какие-то интересы, мы обязательно будем в этом направлении работать, - заверил Президент. - Большие возможности открывает сфера информационных технологий и цифровой экономики. Наши возможности вы знаете. Если мы здесь скооперируемся вместе с вами, значит, получим также хороший эффект на перспективу".

Глава государства также отметил высокий уровень гуманитарного сотрудничества между Беларусью и Татарстаном. По его словам, высокий уровень интереса жителей Татарстана к мероприятиям в рамках Дней культуры Беларуси в 2022 году подтверждает важность культурных обменов, сохранения традиций наших народов и, конечно же, общей исторической памяти. Мы с большим удовольствием примем ответные Дни культуры вашей республики в нашей стране", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также поблагодарил главу Татарстана за теплый прием и поддержку белорусской команды в Казани на международных "Играх Дружбы" в прошлом году. "Мы в долгу не останемся", - подчеркнул он.

Глава государства подытожил, что перечень направлений, по которым стороны могут сотрудничать, не имеет границ. Александр Лукашенко уверен, что нынешний визит делегации Татарстана будет весьма продуктивным и позволит значительно превзойти сегодняшние цифры товарооборота. "Тем более возможности у нас колоссальные", - резюмировал белорусский лидер.

БелТА.