Новости
Диалоговая площадка прошла с участием депутата Парламента
главное
373 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 12 апреля, на базе видеозала прошла диалоговая площадка с участием депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Петра Вабищевича, на которую был приглашен профсоюзный актив района. Посвящена она была прошедшему не так давно Посланию Президента белорусскому народу и парламенту.

– Думаю, что вы, как наиболее активная часть гражданского общества района слушали Послание Президента, – начал диалог Петр Андреевич. – Поэтому я повторяться не буду. А расскажу вам о том, что не вошло в телеэфир и, конечно, поделюсь своими впечатлениями.

Так, к примеру, рассказал Петр Вабищевич о том, что в подобном формате Послание проходило в последний раз. Начиная со следующего, в соответствии с обновленной Конституцией, Александр Лукашенко выступит перед Всебелорусским народным собранием.

– Вместе с тем это было одно из самых масштабных мероприятий, – продолжал выступающий. – Ранее оно проходило в Овальном зале, который вмещает не более 350 человек. Теперь на Послание собралось более 2 тысяч.

По времени само Послание заняло более 4 часов, но по мнению Петра Вабищевича, это время пролетело как одна секунда: «Александр Григорьевич прекрасно умеет владеть аудиторией, все это время к нему было приковано максимальное внимание».

Вспомнил Петр Андреевич и свое участие в подобном мероприятии в 2018-2020 годах, когда ему удалось задать вопросы Главе государства.

– И мне приятно, что мои вопросы нашли отклик у Президента, и что они в числе других были положены в основу обновленного Кодекса о земле.

Во время диалога сегодняшней встречи участники площадки коснулись всех тем, затронутых в Послании: ситуации вокруг страны и непосредственно военных действий в Украине, размещения в Беларуси тактического ядерного оружия, темы экономического развития нашей страны:

– В 2022-м году наша страна потеряла 4 % ВВП к уровню 2021 года, – рассказал Петр Вабищевич. – Произошло это за счет проседания экспорта продукции нефтеперерабатывающей отрасли и калийных удобрений. Но если сравнивать первый квартал этого года с предыдущим, ситуация выравнивается.

Поговорили участники диалоговой площадки о патриотизме как явлении и воспитании этого качества у подрастающего поколения и молодежи. При этом Петр Андреевич привел конкретные цифры – результаты опроса, проводимого Национальной академией наук.

Коснулись также тем семейных ценностей и сохранения национальных культурных традиций, народного единения и многих других.

В непринужденной обстановке более часа длилась беседа депутата с профсоюзным активом, во время которой каждый мог высказать свое мнение, поделиться своими соображениями по тому или иному вопросу, выслушать своих коллег.

Ирина Станкевич.