Новости
Лес садили представители Минюста
главное
372 дня(-ей) назад
2
4

Участие в традиционной акции «Неделя леса» приняли представители всех подразделений этого ведомства.

-- Во-первых, это хорошая возможность сделать доброе дело на благо природного богатства нашей страны и будущих поколений, -- заметил заместитель министра Дмитрий Костюкевич. – Во-вторых, это удачное сочетание труда и отдыха. И, наконец, возможность для коллектива сплотиться в добром деле.

Лесничий Логойского лесничества Александр Корольчук, его помощник Надежда Кудревич и другие работники лесхоза радушно приветствовали два десятка добровольцев, приехавших поработать на лесной ниве Логойщины. Как было не предложить гостям отведать для начала березового сока?!

После инструктажа по охране труда Александр Степанович познакомил участников акции с приемами той операции, которой им предстояло заняться.

-- На первый взгляд, все не так и сложно, -- сказал лесничий. – Сделал при помощи нехитрого приспособления, которое используется добрую сотню лет, лунку, поместил в нее саженец и прикрыл его землей. Но при этом надо убедиться, что в лунке не осталось воздуха, который может стать причиной загнивания корневища, а само оно должно быть полностью погружено в землю, которую нужно уплотнить вокруг.

Рассказал специалист о том, что по существующим нормативам приживаемость растений первого года должна соответствовать 90 %, а третьего – 86 %. С хвойными породами все так и есть, а вот лиственные более капризные. Но их сочетание способствует лучшей общей выживаемости и сохранности.

Вот почему и на этом участке площадью 1,7 га минчане высаживали по очереди восемь рядов сосны и два – березы. Расстояние между рядами составляет 2,6, а между саженцами – 0,6 м. Всего было подготовлено 8718 маленьких сосенок и 2179 березок.

-- Даже не верится, что из них вырастут вот такие деревья, которые мы видим оставленными на делянке, -- делился специалист Минюста Александр Волков, который работал в паре с коллегой Анастасией Кравчук.

-- Эти деревья оставлены не случайно, -- пояснила Надежда Кудревич. – Это семенные экземпляры для естественного возобновления лесофонда.  

Из беседы с участниками акции мы узнали, что некоторые из них уже имеют опыт посадки деревьев, но большинство занималось этим впервые, проявляя терпение и ответственность. Впрочем, эти качества присущи им и по основной деятельности.

Работали гости дружно и организованно, да к тому же могли рассчитывать на помощь работников лесного хозяйства. Именно поэтому с фронтом работ справились достаточно быстро.

-- Положено начало доброму делу, -- подвел итог Александр Корольчук. -- А впереди ждет кропотливая работа по уходу за высаженными растениями, пока они будут набираться сил, превращаясь в зеленое золото природы.

Валентина КОРЗУН.