Новости
Телемост связал молодежь Логойска и Тальменки
главное
318 дня(-ей) назад
2
4

Молодежный телемост между городами-побратимами Логойском и Тальменкой Алтайского края состоялся по инициативе российской стороны при поддержке РК БРСМ. Ребята говорили о сохранении памяти о жертвах Великой Отечественной войны.

В Тальменке участие в телемосте приняли учащиеся и педагоги района, представители центра военно-патриотического воспитания «Авангард», участники волонтерских отрядов «Лидер» и «Мы вместе», члены молодежного парламента, а также бывший губернатор Алтайского края и посол Российской Федерации в Беларуси с 2006 по 2018 год Александр Суриков, депутат Игорь Панарин, глава Тальменского района Игорь Щербаков и другие. Белорусскую сторону представляли старшеклассники Логойской СШ № 1, члены молодежного парламента, представители районного музея и Логойской гимназии, первый секретарь РК БРСМ Аджар Чевик, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Гарунович, заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская, прокурор района Александр Черепович, председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая.

Сначала были продемонстрированы видеоролики-визитки о наших районах.

Обращаясь к участникам телемоста, глава Тальменского района Игорь Щербаков напомнил о недавнем Дне единства народов Беларуси и России.

Отвечая на приветствие российских побратимов, Ирина Гарунович поблагодарила за инициативу в проведении онлайн-встречи и высказала уверенность, что и дальнейшее сотрудничество между нашими районами будет плодотворным, полезным и интересным.

О своей деятельности по сохранению исторической памяти рассказали белорусским коллегам волонтеры, полученные навыки продемонстрировали участники ВПК «Авангард», руководитель музея славы Новоперуновской школы. Интересно, что Герой Советского Союза Виктор Лебедев, уроженец Тальменского района, воевал в партизанской бригаде дяди Коли и погиб в Беларуси. Тальменские школьники еще в советские годы посещали это захоронение.

Более подробно об этом и других фактах, объединяющих Алтайский край и Беларусь, рассказывается в фильме «Побратимы: Алтай – Хатынь». Его автор, он же инициатор телемоста Вячеслав Ладышев приводил немало интересных фактов, которые стали известны ему во время создания фильма. А позже – и широкому зрителю.

Белорусские школьники и взрослые слушали Вячеслава Ивановича с неподдельным вниманием.

В свою очередь россиянам было интересно узнать, как строится работа по патриотическому воспитанию в Беларуси. Об акциях «Уроки мужества» и «Вахта памяти», которые прошли в гимназии при непосредственном участии музея боевой славы, рассказала учитель истории этого учреждения образования Ольга Гунько. Она также пригласила российских коллег посетить сайт гимназии, где в соответствующем разделе размещена информация о героическом прошлом белорусского народа.

Едва ли не со слезами на глазах слушали россияне рассказ старшего научного сотрудника районного музея Веры Казак о зверствах фашистов на территории нашего района. Им, жителям Алтайского края, было непонятно, а потому особенно больно представлять, как жили наши предки под фашистской окупацией. Хотя из Тальменского района на фронт ушли порядка 13 тысяч жителей, из которых не вернулся домой также практически каждый третий, но они не испытали такого геноцида, как белорусский народ.

А эта тема прошла через весь телемост красной нитью. Рассказали логойчане россиянам об обнаружении массового захоронения расстрелянных мирных жителей в урочище Ивановщина в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, возбужденного Генеральной прокуратурой, о вахтах памяти в «Хатыни», о многих других страницах нашей истории.

Выслушав белорусских участников, Вячеслав Латышев заверил, что при подготовке второй части фильма постарается использовать вновь открывшиеся факты.

Подводя итоги встречи, Анжела Раемская отметила ее важность.

– Нас с вами объединяют общие исторические моменты, наши деды и прадеды стояли плечом к плечу в борьбе с фашизмом, – говорила Анжела Ивановна. – Сохранить их победу – нашу победу, не позволить переписать историю – задача нас и тех, кто будет после нас. Ваша задача, дорогие ребята Беларуси и России.

Выступая с ответным словом Александр Суриков поддержал Анжелу Раемскую, а тальменские школьники предложили логойским вместе с ними выступить во флеш-мобе, посвященном Дню Победы. О том, как это провести технически, обсудят Аджар Чевик и Владислав Латышев.

По окончании телемоста 13 учащимся Логойской СШ № 1 были вручены членские билеты БРСМ.

Ирина Станкевич.