Новости
Батлейка приглашает юных логойчан на представление «Пасхальный Колобок»
главное
376 дня(-ей) назад
2
4

Его подготовили сотрудницы районного историко-краеведческого музея. Этот мини-спектакль особенный. Его действие происходит с участием сказочных персонажей, используемых белорусским народным театром кукол батлейка.

В Беларуси этот вид национального искусства свое начало берет в далеком 16 веке. А название батлейка происходит от польского названия Вифлеема. Вот почему сначала для представлений использовались рождественские сюжеты. И теперь, как правило, характерна библейская тематика. Хотя вниманию зрителей предлагаются и народно-комедийные постановки.

Что касается «Пасхального Колобка», то его первыми зрителями стали пятиклассники СШ №3 г. Логойска.

Правда, сначала научный сотрудник музея Вера Казак рассказала детям о празднике Пасхи.

Ребята внимательно слушали рассказ, а затем вместе с главным героем кукольного спектакля отправились в путешествие, которое вело в храм,  и за теми приключениями, что случились по дороге.

Злой волк, свирепый медведь и хитрая лиса хотели полакомиться колобком, но он сумел убедить их в том, что не является сладким угощением и попросил дождаться его возвращения из церкви, где священник окропил его святой водой, а прихожане собрали в подарок целую корзину пасхальных яиц. Они и стали угощением для лесных обитателей и для бедных стариков, у которых всего-то и хватило муки, чтобы испечь колобок.

И хотя по времени представление было непродолжительным, оно подкупало искусно сделанными куклами и декорациями, мастерством самодеятельных артистов и, конечно же, уроком доброты.

В конце кукловоды, в роли которых выступили директор музея Светлана Гамезо, научный сотрудник Людмила Буцер и ученик 4 класса Михаил Гамезо, спели песню о Светлом празднике Пасхи.

Судя по тому, как юные зрители в один голос отвечали, что сказка учит верить в Бога, быть добрыми и уважать окружающих, они усвоили то, что старались донести до них герои.

Отрадно, что среди школьников были сестры Айнур и Айше Мамедовы. Девочки-мусульманки изъявили желание познакомиться с христианским праздником и его традициями.

Валентина Корзун.

Фото Светланы Жолуд.