Новости
По городу – безбарьерно: могут ли инвалиды чувствовать себя комфортно в общественных местах?
главное
376 дня(-ей) назад
2
4

Как инвалиду-колясочнику попасть на прием в госучреждение? Или насколько безопасно на улицах города может чувствовать себя инвалид по зрению? Узнать ответы на эти вопросы мы решили, отправившись исследовать улицы нашего города с заместителем директора территориального центра соцобслуживания населения Мариной Драгун, которая курирует в районе выполнение подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц».

Первым пунктом нашей "прогулки" стал автовокзал. Что мы тут увидели? Во-первых, яркие таблички с указанием посадочных платформ. Сделано это специально для людей с ослабленным зрением. По словам Марины Драгун, они могут быть любого яркого цвета, но в мировом сообществе принято их делать именно желтыми. На каждой -- информация дублируется при помощи рельефно-точечного шрифта Брайля: с его помощью инвалид по зрению может получить ее тактильно.

Оборудовано здание автовокзала контрольным обозначением ручки дверей, кнопкой вызова персонала. Это приспособление установлено в помощь тем, кто не может без посторонней помощи проникнуть внутрь. Вместе с тем площадка перед входом, как и пешеходные переходы, соответствует требованиям стандарта: бортовой камень тут понижен до нулевого уровня.

Кстати, в Плещеницах, по словам нашего гида, автовокзал для инвалидов более комфортный: помимо всего того, что есть в райцентре, там еще по всем требованиям оборудован туалет.

–  В планах на этот год обеспечить доступную среду на автовокзалах на 100 %, – сообщила Марина Михайловна. – А это значит, что тут должны появиться мнемосхемы, голосовые информаторы, тротуарная предупреждающая и направляющая тактильная плитка, дополнительные таблички Брайля.

Что такое мнемосхемы и голосовые информаторы, Марина Драгун продемонстрирует позже в ТЦСОН.

А мы тем временем двинулись по улице Советской в сторону центра.

– Обратите внимание, в рамках благоустройства этой стороны улицы на пешеходных переходах сразу положили тактильную плитку, которая предупреждает инвалидов по зрению об окончании тротуара и начале проезжей части, – рассказывала специалист. – Обустройство нечетной стороны улицы также будет проведено в соответствии с планами уже в этом году.

Чтобы еще раз не возвращаться к вопросу безопасности пешеходных переходов, отметим, что уже несколько из них обеспечены необходимыми элементами. В планах на этот год – обустройство их по всей улице Советской, на Победы около больницы и к ФОЦ «Логойск».

Кстати, светофор около гимназии оснащен звуковым сигналом, что также обеспечивает безопасность при переходе через проезжую часть.

Следующим пунктом нашего движения стала СШ № 1 райцентра. Установка тут подъемника обусловлена тем, что данное учреждение посещает ученик с ограниченными физическими возможностями. Руководство школы при этом не ограничилось подъемником, а сделало все, чтобы школьник чувствовал себя комфортно: при подъезде к устройству с улицы был понижен бортовой камень, а на крыльце установлены дополнительные поручни – без них инвалид-колясочник может ненароком съехать с высоты и получить травмы.

– В соответствии с требованиями Госпрограммы ежегодно безбарьерная среда должна быть обеспечена как минимум в одном учреждении образования, – пояснила Марина Драгун. – В прошлом году это была первая школа райцентра, на этот в программу включен строящийся детский садик, где безбарьерная среда будет создана на 100 %.

В принципе, каждый новый объект капитального строительства – будь то учреждение образования, культуры, здравоохранения, госучреждение или жилой сектор – обеспечивается безбарьерной средой полностью. Вот и строящиеся в райцентре дома по улице Минской попали под действие этой программы.

Если говорить о жилфонде, то в планах на этот год обустройство общежития по Гайненскому шоссе. Тут, по словам Марины Михайловны, на первом этаже проживает инвалид-колясочник. С целью обеспечения ему свободного доступа на улицу, будут установлены пандусы: один внутри помещения, второй – на крыльце.

Так шаг за шагом, рассматривая пешеходные переходы, мы добрались непосредственно до территориального центра. Наш провожатый уверяла, что это здание имеет 100-процентную безбарьерную среду. Итак, что же мы видим?

С самого входа во дворик – направляющая тактильная плитка, ведущая к крыльцу.

У начала лестницы и на верхней ступени – плитка тактильная. Пандус, как и положено, имеет наклон не более 8 %. Отвлекаясь, скажу, что далеко не все пандусы города выполнены с соблюдением этих норм. На некоторых градус наклона выше, что по понятным причинам небезопасно для инвалида-колясочника.

Вывеска продублирована шрифтом Брайля, есть кнопка вызова персонала. А над дверью – речевой информатор.

Это устройство, похожее внешне на радио или электрозвонок, – часть навигационной системы «Крокі на гукі». Работает он по блютузу с соответствующего приложения телефона. С его помощью инвалид получает голосовую информацию, где он находится и куда необходимо следовать. К примеру: «Вы находитесь на автовокзале Логойска, чтобы попасть к кассам, двигайтесь прямо».  

Заходим внутрь. Все вывески на кабинетах дублируются тем же шрифтом Брайля. Слева в фойе – мнемосхема расположения кабинетов, а чуть дальше – план эвакуации.

На полу около этих вывесок - тактильные обозначения.

– Вы обещали пояснить, что такое мнемосхема, – напоминаю Марине Михайловне.

– По сути, это тактильный план расположения необходимых объектов, – отвечает она. – С него на ощупь можно «считать» информацию, где находится тот или иной кабинет.

Поскольку ТЦСОН посещают инвалиды, тут безбарьерная среда выполнена действительно на высоком уровне. Но есть еще один объект, на который обратила наше внимание заместитель директора. Это – санузел. И тут тоже есть свои тонкости – не каждый из них можно считать туалетом для инвалидов. Тут должно быть обеспечено прохождение коляски, ширина которой примерно 80 см, пространство около унитаза оборудовано подъемными поручными, поручнем, только стационарным, дополнен рукомойник.

В территориальном центре пошли дальше. Поскольку в санузле находится душ, в нем установлена подъемная скамья – чтобы инвалид смог пересесть на нее и спокойно, без посторонней помощи принять водные процедуры.

Уже провожая нас, Марина Драгун отметила, что в последнее время в рамках выполнения Госпрограммы делается очень много.

– Спасибо за это заместителям председателя райисполкома по социальной сфере Анжеле Раемской и по строительству Евгению Шабуне, – сказала Марина Михайловна. – Эти люди помогают изыскивать дополнительные средства и направлять их именно на те объекты, где создание безбарьерной среды наиболее нужно.

Ирина Станкевич.