Новости
В Администрации Президента обсудили противодействие деструктивному влиянию на молодежь
главное
330 дня(-ей) назад
2
4

В Администрации Президента Беларуси состоялась встреча членов Научно-методического совета по группе специальностей "Право" с представителями государственных органов. Главной темой совещания стала работа с молодежью с точки зрения повышения ее правовой грамотности, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководство Администрации Президента обсудило с деканами юридических факультетов различных вузов страны, а также с представителями Министерства образования и Генеральной прокуратуры, как противодействовать вовлечению молодых людей в преступления, связанные с экстремизмом, распространением наркотиков и мошенничествами.

Как отметила заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс, в последнее время в стране увеличилось количество преступлений экстремистской и террористической направленности. По ее словам, есть примеры, когда белорусские граждане вовлекаются в противоправную деятельность, порой даже не осознавая, что совершают какие-либо преступления. "А по факту оказывается, что были совершены преступления организованной группой лиц, особо тяжкие преступления, за которые в том числе предусмотрена такая мера ответственности, как смертная казнь", - констатировала Ольга Чуприс.

Она обратила внимание, что эта тема хорошо раскрыта в недавнем расследовании телеканала ОНТ "Гаспар" на связь не вышел" (фильм рассказывает о нескольких случаях, когда иностранные спецслужбы хотели осуществить теракты в разных городах Беларуси). По ее мнению, в учебных заведениях необходимо организовать просмотр и обсуждение этого фильма вместе со студентами, чтобы они понимали, чем может обернуться неверное решение и что последует за совершение противоправных действий.

"Надо, чтобы вузы страны, юридические факультеты включились в процесс противодействия деструктивному влиянию на наших ребят. Мы имеем дело с достаточно сильным влиянием извне, - сказала замглавы Администрации Президента. - Одновременно надо говорить и о других формах групповой преступности, которые распространились в последнее время: это преступность, связанная с распространением наркотиков и мошеннической деятельностью".

Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков в свою очередь подчеркнул важность того, чтобы эти проблемы в молодежной среде не обсуждались формально. Объяснять ту или иную тему надо на конкретных примерах, поэтому будет полезным привлекать к обсуждению специалистов в области уголовного права - сотрудников прокуратуры и судейский корпус, считает он.

Максим Рыженков

Максим Рыженков

"Анализ ситуации показывает, что правовой грамотности у молодежи, да и не только у нее, практически не видно. Из последнего: 30 человек задержали по делу в Мачулищах. Люди обсуждают: кто-то кому-то помог проехать на машине, где-то спрятаться - он же не знал, что это был террорист, чего они все вместе должны идти. У молодежи необходимо сформировать понимание того, что где-то могут быть какие-то подвохи, они должны уметь видеть возможные подводные течения", - сказал Максим Рыженков.

Участники встречи обсудили возможные форматы и методы работы с молодежью, обменялись идеями по запуску различных инициатив в студенческой среде. Отдельное внимание было уделено налаживанию коммуникаций между университетами и средними специальными учреждениями, школами.

БЕЛТА.