Новости
Лукашенко в развитие договоренностей с Путиным обсудил в Минске с Шойгу гарантии безопасности Белару
главное
328 дня(-ей) назад
2
4

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу в Минске с министром обороны России Сергеем Шойгу, который прибыл в белорусскую столицу в развитие недавних договоренностей между главами государств, передает корреспондент БЕЛТА.

"Расставаясь после последних переговоров с Владимиром Владимировичем (Путиным. - Прим. БЕЛТА), мы договорились, что вы со специалистами приедете в Беларусь, и мы сядем с вами, обсудим вопросы безопасности Беларуси. Вы знаете, на ВГС я уже поднимал этот вопрос. Но до этого мы обсудили этот вопрос с Владимиром Владимировичем", - сказал Президент.

Александр Лукашенко констатировал, что западные страны не выполняют договоренности о гарантиях безопасности, которые давались в рамках Будапештского меморандума в обмен на вывод ядерного оружия. "Где-то после 1994-го года, известного Будапештского меморандума, где клялись все западные державы и Россия предоставить полную безопасность Казахстану, Украине и Беларуси. Естественно, вы знаете, что западные государства растоптали все эти договоры, соглашения и заявления, и никакой безопасности нет. Имелась в виду экономическая безопасность в том числе. Ну какая экономическая безопасность, если они вводят против нас, России санкции?! - отметил белорусский лидер. - Поэтому я этот вопрос поднял в переговорах с Президентом России. Он абсолютно меня поддержал по всем направлениям. И, говорит, нам надо проревизировать все наши договоры и соглашения - Беларуси и России, - посмотреть, какой нормативный правовой акт межгосударственного характера надо принять сейчас, чтобы обеспечить полную безопасность Беларуси".

"В общем это звучало на переговорах так, что в случае агрессии против Беларуси Российская Федерация защищает Беларусь как собственную территорию. Вот такие нам нужны (гарантии. - Прим. БЕЛТА) безопасности", - заявил Президент.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что на Западе забыли о своих обязательствах. "Ну какие нам гарантии безопасности Америка может предоставить? Да никаких. Кроме подстегивания агрессии против нас, как видим мы сейчас. Нам от нашей братской России нужны полные гарантии безопасности. И вот мы с Путиным, расставаясь, еще раз коснулись этого вопроса и договорились, что вы со специалистами приедете сегодня и мы этот вопрос серьезно обсудим в контексте той ситуации, которая складывается вокруг нас сегодня. В том числе и специальной военной операции. Поэтому я благодарю вас, что вы приехали к нам. Думаю, мы сегодня обсудим все вопросы, которые касаются наших двусторонних отношений и ситуации, складывающейся в Беларуси и России", - сказал глава государства.

Сергей Шойгу

Еще одна тема, которую Александр Лукашенко обсудил с Сергеем Шойгу, касается боевой подготовки и слаживания совместной союзной группировки, в составе которой есть и российские военнослужащие, находящиеся на территории Беларуси. "Я вам благодарен, что при всех сложностях вы здесь держите несколько тысяч российских военнослужащих. Мы, насколько это нужно, подключились к этом процессу. И готовим вместе с вашими офицерами этих ребят, боевое слаживание проводим. Готовим так, как положено. Потому что расслабляться нам тут не следует. Вы видите, что поляки, литовцы тут шевелиться начали в нашем направлении. Поэтому это хорошее такое подспорье и опора для белорусской армии, которая на западном фланге защищает Союзное государство", - заявил Президент.

В свою очередь Сергей Шойгу подтвердил, что прибыл по результатам договоренностей президентов. "Имею, естественно, соответствующие полномочия и поручения нашего Президента, Верховного главнокомандующего. Отдельные слова благодарности хотел бы выразить вашему Министерству обороны, вам лично. Предоставлены пять полигонов на территории Беларуси. Они оборудованы, оснащены. Более того, привлекается достаточное количество инструкторов - офицеров белорусских Вооруженных Сил для подготовки в том числе и нашего пополнения. Действительно здесь достаточно большая группировка. И мы, конечно, сегодня рассмотрим все вопросы ее дальнейшего и пребывания, и подготовки, и, наверное, расширения рамок, которые вы обсуждали вместе с Владимиром Владимировичем", - сказал министр.

БЕЛТА.