Новости
Команды из Плещеницкой первой школы стали победителями районных «Зарницы» и «Зарнички»
главное
324 дня(-ей) назад
2
4

Первенство по спортивно-патриотическим играм «Зарница» и «Зарничка» прошло в субботу, 8 апреля, на базе Плещеницкого ФОЦ «Скарб спорт». За призовые места боролись юнармейцы (13-14 лет) и октябрята-зарничники (9-10 лет). Всего в соревнованиях приняли участие 9 команд: из Логойской первой школы, гимназии, двух Плещеницких школ и военно-патриотического клуба «Патриот». Организаторами выступили Центр детского творчества Логойского района и райсовет ОО «БРПО». Также проведению спортивно-массового мероприятия посодействовали военнослужащие из воинской части в Малиновке.

В программе у старших ребят были строевая подготовка, преодоление полосы препятствий, квиз, стрельба из винтовки-тренажера и медподготовка. У октябрят-зарничников две последние дисциплины отсутствовали.

Перед началом соревнований нам удалось пообщаться с некоторыми участниками. Четвероклассник из Логойской СШ № 1 Дмитрий Кухаренок рассказал, что он уже принимал участие в «Зарничке».

Она прошла в школе накануне районных соревнований. Его командир Анастасия Дрозд заметила, что ребята настроены исключительно на победу. В доказательство этому они дружно продекламировали свою речевку:

— «Аистенок» — лучший друг помогает всем вокруг!

Командир «10Д» Назар Завиленский из Плещеницкой первой школы раскрыл тайну их названия. Парень рассказал, что оно означает 10 дружных ребят. Стоит отметить, что эти «бойцы» выглядели очень эффектно. В качестве парадной униформы они выбрали одежду черного цвета.

На открытии директор Центра детского творчества Логойского района Валерий Шостак поздравил ребят со спортивным событием и пожелал всем хороших результатов. После состоялась жеребьевка.

Первыми на плац у старшеклассников для демонстрации строевой подготовки вышли участники команды «Десантники» из Плещеницкой СШ № 2.

Их старания оценивал прапорщик Вадим Гусейнов из воинской части в Малиновке и Валерий Шостак. Жюри учитывало слаженность и четкость действий во время приветствия, перестроения, повороты в движении и т.д. Не обошлось и без традиционной строевой песни.

На этом этапе соревнований лучше всех показали себя, как отметил потом прапорщик, гимназисты. Особенно его поразил строевой шаг командира Евгении Гилевской. Позже оказалось, что девушка еще отлично умеет обращаться с оружием. Она показала свои способности в сборке и разборке автомата Калашникова.

Перед тем как приступить к прохождению на время полосы препятствий, командам нужно было продемонстрировать свою меткость и умение оказывать первую медицинскую помощь на санитарном посту.

Полоса состояла из нескольких этапов, за ошибки начислялись штрафные баллы. Самым сложным оказался заключительный. На нем ребятам нужно было проползти под натянутой веревкой, не задевая ее. С этим без штрафных баллов не справилась ни одна команда. Также ошибки допускали на преодолении препятствий с завязанными глазами. «Линию», «бревно», «кочки» и «лабиринт» практически все прошли чисто.

На квизе юнармейцам нужно было ответить на 10 вопросов теста по теме Великой Отечественной войны. Все это делалось на время. В данном испытании Логойская и Плещеницкая первые школы набрали по 7 баллов. Их рассудил лишь секундомер. Последние справились с вопросами на 4 секунды быстрее.

В след за старшими ребятами свое мастерство и сноровку продемонстрировали октябрята-зарничники. Высокую планку в строевой подготовке задала команда из Плещеницкой СШ № 1, которая первая вышла на импровизированный плац. Действия четвероклассников под командованием Кристины Гринь были настолько слаженными, что после окончания соревнований их поставили в пример военнослужащим и старшим ребятам.

На полосе препятствий октябрятам, ввиду их роста, было значительно проще, чем старшим участникам соревнований, особенно это было заметно на заключительном этапе.

В квизе мальчишкам и девчонкам нужно было решить тест на тему государственной символики Республики Беларусь. С этим заданием лучше всех справились учащиеся Логойской первой школы.

Пока судейская коллегия подсчитывала баллы, перед ребятами выступили любители активного образа жизни из Плещеницкой СШ № 1. Их номер содержал элементы акробатики и чирлидинга. Показательным выступлением по пумсэ порадовали участники ВПК «Патриот».

Также все желающие могли поупражняться в сборке и разборке автомата Калашникова на стенде, организованном воинской частью из Малиновки. Этот процесс контролировал рядовой Станислав Черенько. Он рассказал, что армейский норматив разборки оружия — 14 сек., а сборки — 27. Первое упражнение военнослужащий выполняет с личным рекордом за 10-11 сек. Это он доказал ребятам на практике.

После подведения итогов стали известны имена победителей. Лучшими в «Зарнице» стали ребята из «10Д» (Плещеницкая СШ № 1), второе место у команды «Доблесть» (Логойская СШ № 1), тройку призеров замкнули «Десантники» (Плещеницкая СШ № 2).

В «Зарничке» наибольшее количество баллов набрали также ребята из Плещеницкой СШ № 1, второй результат у их земляков из второй школы, третьими стали логойчане из первой школы райцентра.

Стоит отметить тот факт, что все участники соревнований получили в субботу отличный заряд эмоций и урок патриотического воспитания.

Александр Климовец.