Новости
Послание Президента: мнением делится мастер по соломоплетению
главное
333 дня(-ей) назад
2
4

Надежда КАЦКЕЛЬ, член районного клуба мастеров «Скарб зямлі Лагойскай”:

-- Отрадно, что среди очень важных вопросов, отраженных в Послании главы государства, было уделено внимание историко-культурным ценностям, их сохранению и приумножению. И самаое главное, что это не просто красивые слова, но и целенаправленная работа в этом направлении.

Еще в 2003 году Беларусь стала одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО о сохранении нематериального культурного наследия, и вошла в состав Межправительсвенного комитета этой организации.

В нашей стране существует единый Государственный список охраны историко-культурных ценностей. В него включено более 60 элементов нематериального культурного наследия. Некоторые из них внесены в список ЮНЕСКО.

Меня не может не радовать то, что в этом списке с декабря 2022 года числится соломоплетенеие. И это не случайно, ведь разговор идет о самобытном явлении белорусской национальной культуры, не имеющим аналогов в мире.

Этим прикладным искусством я занимаюсь три десятка лет, после того как в мои руки попала книга “Вазьмі трасту і салоску”. Я не только сама увлеклась соломкой, но и привила любовь к работе с ней многим юным землякам, с которыми занималась в Доме детского творчества в г. п. Плещеницы. Наши работы выставлялись, начиная с районных и заканчивая международными выставками и конкурсами, где мы получали грамоты и дипломы.

Я сама выращивала на участке зерновые культуры, которые срезала во время восковой зрелости колосков. Затем отделяла соломку и сушила ее до тех пор, пока она не приобретала золотистый цвет. После этого можно было приступать к изготовлению удивительных по красоте вещей, начиная с апликации до цветов, кукол, пауков, панно.

И хотя сейчас я нахожусь на заслуженном отдыхе, всегда рада участвовать в мастер-классах, делиться опытом с теми, кто не равнодушен к этому творчеству. Любовь к нему мы обязаны передавать  детям, чтобы народная традиция  переходила к следующим поколениям и оставалась элементом самобытной культуры.

Записала Валентина КОРЗУН.