Новости
О правилах заготовки березового сока
главное
380 дня(-ей) назад
2
4

Согласно «Правил заготовки пней и корней, заготовки древесных соков, создания плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантаций, по выращиванию на них лекарственных и иных растений», заготовка древесных соков осуществляется на участках лесного фонда не ранее чем за 5 лет до наступления возраста рубок леса, а также на участках, предоставленных для рубок главного пользования. Она может также осуществляться на участках лесфонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования.

Сок забирают из берез диаметром 20 сантиметров и более. В комлевой части на высоте 30–50 сантиметров от земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

— при 20–26 см – одно;

— при 27–34 см – не более двух отверстий;

— при 35–40 см – не более трех;

— свыше 40 см – не более четырех.

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования:

  1. перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба;
  2.  каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева;
  3. каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока; диаметр канала -- один сантиметр, глубина – два-три сантиметра без учета толщины коры;
  4. под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок, под ним устанавливается сокосборник (стеклянные или эмалированные емкости, полиэтиленовые мешки).

При заготовке древесных соков допускается вместо сверления подсочных отверстий пропиливание бензопилой без снятия коры.

Древесный сок собирают по мере наполнения сокосборников, но не реже одного раза в сутки.

После окончания сезона заготовки желобки снимаются, а отверстия закрываются деревянной пробкой. Они замазываются варом, садовой мазью, глиной с известью или живицей, содержащей 15-20% древесного угля, для профилактики предупреждения заболевания деревьев.

В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки березового сока гражданами для собственных нужд. Все желающие должны обратиться в лесничества. Специалисты укажут специально отведенные для сбора сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки.

За нарушение Правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность по статье 16.19 КоАП РБ и наложение штрафа до 20 базовых величин.

Кроме этого, законодательством определен порядок взыскания стоимости незаконно добытой лесной продукции. Так, за каждую тонну незаконно добытого древесного сока взыскивается сумма в размере 10 базовых величин.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира.