Новости
«Здоровье для всех» - тема Всемирного дня здоровья в 2023 году
главное
380 дня(-ей) назад
2
4

К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), переедания, неумения отдыхать.

Сохранить и  укрепить здоровье помогут:


РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный и хорошо организованный благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат. Необходимым условием сохранения здоровья в этом процессе является чередование работы и отдыха.

РЕЖИМ СНА. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов.

Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна, необходимо за 1-1,5 ч. до того, как вы ляжете в кровать, прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее, чем за 2-2,5 ч. до сна.

Спать следует в хорошо проветренном помещении, в теплое время года - с открытым окном. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА. Ежедневная утренняя гимнастика - обязательный минимум физической тренировки. Она должна стать для всех такой же привычкой, как умывание по утрам.

Для людей, ведущих «сидячий» образ жизни, особенно важны упражнения на воздухе (ходьба, прогулка). Полезно отправляться по утрам на работу пешком и гулять вечером.

Ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1,5 часов является одним из важных компонентов здорового образа жизни. Прогулки лучше выполнять по принципу кроссовой ходьбы: 0,5 -1 км медленным шагом, затем столько же - быстрым спортивным шагом и т.д.

РАСПОРЯДОК ДНЯ. Режим каждого человека должен предусматривать определенное время для работы, отдыха, приема пищи, сна.

При этом не имеются в виду строгие графики с поминутно рассчитанным временем для каждого дела на каждый день. Не надо доводить излишним педантизмом режим до карикатуры. Однако сам распорядок является своеобразным стержнем, на котором должно базироваться проведение как будничных, так и выходных дней.

ЗАКАЛИВАНИЕ. Широко известны различные способы его - от воздушных ванн до обливания холодной водой. Полезность этих процедур не вызывает сомнений. Основные принципы их правильного применения должны знать все: систематичность и последовательность; учет индивидуальных особенностей, состояния здоровья и эмоциональные реакции на процедуру.

Еще одним действенным закаливающим средством может и должен быть контрастный душ до и после занятий физическими упражнениями. Он тренирует нервно-сосудистый аппарат кожи и подкожной клетчатки, совершенствуя физическую терморегуляцию, оказывает стимулирующее воздействие и на центральные нервные механизмы.

Сначала рекомендуется в течение нескольких дней растирать обнаженное тело сухим полотенцем, затем переходить к влажным обтираниям. После необходимо энергично растереть тело сухим полотенцем. Начинать обтираться следует теплой водой (35-36 С), постепенно переходя к прохладной, а затем - к обливаниям. Летом водные процедуры лучше проводить на свежем воздухе после утренней зарядки.


РЕЖИМ ПИТАНИЯ. Когда идет речь о рациональном питании, следует помнить о двух основных законах, нарушение которых опасно для здоровья.

Первый - равновесие получаемой и расходуемой энергии. Если организм получает энергии больше, чем расходует, то есть если мы едим больше, чем это необходимо для нормального развития человека, работы и хорошего самочувствия, - мы полнеем.

Второй закон: питание должно быть разнообразным и обеспечивать потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах, пищевых волокнах. Многие из этих веществ незаменимы, поскольку не образуются в организме, а поступают только с пищей.

Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать ее только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т. к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин.

Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски, не пережевывая.
 

Врач по медицинской профилактике Логойской ЦРБ И. Фалькович.