Новости
Как проходит перерегистрация и регистрация агроусадеб в Логойском районе
главное
332 дня(-ей) назад
2
4

Данные процедуры осуществляются согласно с указом Президента Республики Беларусь № 351 «О развитии агроэкотуризма» от 4 октября 2022 года, который направлен на совершенствование регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма, повышение качества оказываемых услуг, исключение возможности ведения гостиничного или ресторанного бизнеса под видом агроэкоусадеб. Сейчас на Логойщине зарегистрированы 74 агроусадьбы. О том, что из себя представляет процедура перерегистрации и как она проходит мы поинтересовались у главного специалиста сектора спорта и туризма управления по образованию, спорту и туризму Логойского райисполкома Станислава Янущика.

Перерегистрация

Специалист пояснил, что раньше владельцам было достаточно оставить уведомление, которая потом направлялась в налоговую. Теперь же в районе работает специальная комиссия, возглавляемая заместителем председателя Анжелой Раемской, которая на месте определяет соответствует ли агроусадьба требованиям, прописанным в указе Президента Республики Беларусь № 351. Одним из них является количество жилых комнат. На территории домовладения и участка их должно быть в общей сумме не более 10. В счет идут все жилые помещения, будь то хозяйский или гостевой дом. Также комиссия обратит внимание на земельные границы участка и узаконенность построек. Обязательным пунктом для ведения агроэкотуризма является наличие подсобного хозяйства или огорода. Прописан и перечень услуг, который могут оказывать собственники. В них входят: ознакомление с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, национальными традициями соответствующей местности; предоставление жилых комнат для проживания; обеспечение питанием с использованием сельскохозяйственной продукции, произведенной или переработанной на земельных участках; проведение презентаций, юбилеев, банкетов; оказание услуг бань, саун и душевых; проведение мастер-классов; катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте; транспортное обслуживание; проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий; предоставление инвентаря для спорта и отдыха. Собственник агроусадьбы должен предоставить как минимум две услуги из данного перечня.

Станислав Янущик пояснил, что перерегистрация продлится до 1 июля. Минимальное время, за которое нужно подать заявление на осуществления данной процедуры — месяц. На данный момент подано 10 заявок и 6 из них уже получили статус агроэкоусадеб. Основные предписания, которые выносит комиссия, касаются требований пожарной безопасности в жилых помещениях. Как правило они оперативно устраняются.

Если усадьба не пройдет перерегистрацию, то ее деятельность будет считаться незаконной. Последний срок подачи заявлений на перерегистрацию — 1 июня.

Регистрация

В момент нашего визита к Станиславу Янущику  приехала собственница дома в Острошицах Янина Алексейчикова. Она рассказала, что до недавнего времени жила в Минске и после завершения строительства в нашем районе решила заняться агроэкотуризмом. С собой женщина взяла соответствующие документы (справка о составе семьи, паспорт на дом, справка о недвижимости и т.д.) и план участка, распечатанный со спутниковой карты. Она четко рассказала, где и что находится на территории ее домовладения. Также собственница поделилась планами по оказанию услуг:

— Хочу разбить огород, на котором буду выращивать различные овощи. Это позволит организовать различные кулинарные мастер-классы. Также есть цель организовывать занятие по лепке из глины, астрономии, изучению флоры прилегающего к участку леса. В планах возродить такое ремесло как ткачество, — рассказала Янина Александровна.

Владелица дома в Острошицах рассказала, что в ее срубе есть четыре жилых комнаты, на участке имеется баня.

По завершении консультации Станислав Михайлович направил будущую владелицу агроэкоусадьбы в службу «Одно окно» Логойского райисполкома, где она должна оставить соответсвующую заявку на оказание услуг в сфере агроэкотуризма.

После принятия заявления к ней, в течение месяца, приедет комиссия, которая примет соответствующее заключение.

Александр Климовец.