Новости
Послание Президента. Первые впечатления
Ими поделились представители логойской делегации, присутствовавшие сегодня во Дворце Республики
главное
338 дня(-ей) назад
2
4

Послание Президента сегодня непосредственно в зале Дворца Республики слушали представители всех районов. В состав логойской делегации, ставшей участником важного политического события в жизни страны, вошли глава нашего района Александр Ласевич, председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая, заместитель председателя райисполкома Анжела Раемская, директор Плещеницкого училища олимпийского резерва Ярослав Попович, председатель Логойского сельисполкома Татьяна Лавринович, бизнесмен Владимир Адамович. Мне, как главному редактору районной газеты, также посчастливилось не только еще раз проникнуться, поверьте, непередаваемой атмосферой, царящей в зале во время Послания, но и узнать о впечатлениях от него от приехавших сюда земляков.

-- Послание Президента -- это всегда о самом главном, о том, что действительно беспокоит, -- отметил Александр Ласевич. -- Думаю, что каждый нашел в нем что-то важное для себя. Меня, например, как и большинство белорусов, волнуют проблемы сохранения мира на нашей земле, независимости и суверенитета страны. Глава государства этим темам сегодня уделил большое внимание. И я согласен с ним в том, что мы миролюбивые люди, которые не хотят войны, но вместе с тем сегодня нельзя быть беспечными. Нужно быть готовыми защитить своих родных, свои дома и землю. Второй важный для меня момент, как для руководителя района, это экономика. Президент сегодня напомнил о своем поручении "один район -- один проект". Речь идет о создании в каждом районе новых производств и, соответственно, обеспечении людей рабочими местами. На Логойщине такой инвестпроект будет реализовываться на "АМКОДОР-ЛЕСМАШ". Расширяя производство лесозаготовительной техники, наши производители выполняют и другую важную задачу -- по импортозамещению, разрабатывая отечественные изделия и узлы для машин, которые собирают.

-- Мне многое откликнулось в Послании Президента, потому что многое было близко, понятно и созвучно в чем-то с моими мыслями, -- поделилась Анжела Раемская. -- Например, что касается образования:действительно надо обратить самое пристальное внимание на воспитательную работу в этих учреждениях. Правильно сказал глава государства, что воспитать патриотов может только тот, кто сам патриот. И это надо делать системно, через какие-то интересные формы работы, на исторических примерах прививая детям гордость за свою страну и почтение к ее прошлому. Абсолютно согласна с Президентом в том, что укреплять материально-техническую базу наших медицинских учреждений, обеспечивать достойную зарплату в этой сфере необходимо, но вместе с тем какие-то элементарные вопросы в плане поддержания порядка в районных больницах, сельских ФАПах и амбулаториях обязаны решать их руководители. Могу сказать на примере нашего района, что за последнее время немало сделано в плане оснащения оборудованием Логойской ЦРБ, ремонта помещений, вскоре, с приходом выпускников медвузов, будут сняты и многие кадровые проблемы. И работа в этом направлении будет продолжаться, потому что в этом заинтересовано и руководство района, и сами наши медики. Если перейти от социальной сферы к глобальным темам внешней политики, то и здесь Президент был предельно откровенен и прямолинеен. Возможно, есть силы, которые хотели бы, чтобы Беларусь была вовлечена в военные действия. Я никогда не поверю, что глава государства отдаст такой приказ. Потому что больше всего мне нравится в нашем Президенте то, что он любит наш народ. Это видно в его делах и поступках...

Председатель районного Совета депутатов Людмила Муравицкая, делясь впечатлениями от Послания, вспомнила обращение Александра Лукашенко к нам, белорусам: "Занимайтесь своим делом, сделайте каждый, что можете, на своем месте".

-- Будущее нашей страны, ее независимость действительно зависят от каждого из нас, -- уверена Людмила Николаевна. -- От инициативности и небезразличия руководителей на местах. От желания самих людей жить достойно и красиво. Я много работаю непосредственно с населением, бываю в разных населенных пунктах нашего района и знаю, насколько по-разному земляки относятся и к своим обязанностям, и к тому, что делается для них государством. Кто-то является потребителем: только требует и не ценит благ, которые получает. Но, к счастью, немало и людей, которые созидают, честно трудятся сами и прививают уважение к труду своим детям. Есть у нас, конечно, и проблемные вопросы. И сегодня Президент обратил внимание на некоторые из них. Например, он говорил о том, что с введением БелАЭС граждане всерьез заинтересовались использованием электричества для отопления жилья. Но из-за неразвитости или высокого износа электросетей людям не дают разрешение на подключение такого электрооборудования. Эта проблема актуальна и для нашего района, и глава государства получил серьезно заняться ее решением. Или другой вопрос -- по дорогам. Строительство бетонных автомагистралей, в меньшей степени подверженных погодным катаклизмам, действительно выход для нас. А что касается местных дорог, доступа сельчан к услугам, прав был Президент в том, что и это нужно делать. Надо создавать комфортные условия в сельской местности, чтобы люди хотели туда возвращаться.

Впервые участвовала в таком мероприятии председатель Логойского сельисполкома Татьяна Лавринович, которая очень эмоционально отозвалась о нем:

-- У меня остались очень сильные впечатления и от Послания, и от самого Президента, энергетика которого буквально ощущалась в большом зале Дворца Республики. Я слушала его все эти несколько часов на одном дыхании. Конечно, соотносила его слова со своими мыслями, примеряла какие-то ситуации на себя. Например, мне понравилось, что он говорил о необходимости развивать не только Минск, но и регионы. О том, что чем дальше они от столицы, тем больше там должно быть преференций и льгот для бизнеса. Люди должны нормально жить и в больших городах, и в маленьких деревнях. Но и они сами не должны сидеть сложа руки. Особенно это касается молодежи. В деревнях нашего сельсовета ее немало. Да, у нас нетипичный сельсовет -- рядом райцентр да и до Минска недалеко. Вместе с тем люди, в том числе и молодые, хотят жить на земле, растить здесь своих детей и это не может не радовать.

Записала Татьяна Хабарова.