Новости
Президент обозначил условия сохранения суверенитета и независимости
главное
328 дня(-ей) назад
2
4

Еще в начале своего Послания белорусскому народу и Национальному собранию Президент обозначил, что главной темой его  станут условия сохранения суверенитета и нашей независимости. А затем, в процессе своего выступления, назвал эти условия.

И первым из них назвал народное единство. Глава государства уверен, что каждый из нас должен ощущать ответственность за будущее страны. Пройдя через уроки 2020 года, который, по словам Алекандра Лукашенко, "если бы не было, то его надо было бы придумать", белорусы не только проверили себя на стойкость, но и извлекли определенные уроки. "Главное, мы "на зуб" попробовали их демократию и права человека. Мы поняли на своем горьком опыте: жить спокойно нам не дадут!" -- заметил Президент. И именно для того, чтобы справляться со всеми негативными факторами, идущими извне и зреющими внутри страны, нам необходимо сейчас ощущать себя единым народом. Народом, который будет сам определять свою дальнейшую судьбу.

Вторым условием нашей независимости глава государства назвал сохранение исторической памяти и наших традиций. Если быть кратким, то речь здесь Президент вел об уважении к нашему прошлому, почитании настоящих, а не мнимых героев (речь шла о тех, кто освободил мир от коричневой чумы в 1945 году) и более активном внедрении концепции белорусской государственности во все сферы жизни. По его словам, вопрос встал и о поэтапном культурном импортозамещении, о пропаганде своих ценностей: "Скажу прямо: пора уходить от культурных веяний и празднований, которые противоречат нашим христианским традициям и морали. Надо активней продвигать свои традиции, свои символы, своих артистов, художников и так далее. Тем более что спрос на отечественное, на родное растет. Причем касается это не только мероприятий".

Неоднократно подчеркивал Александр Лукашенко, что в вопросе сохранения уверенитета экономика -- это самое главное. "Дайте мне экономику - все остальное я сделаю без вас", - сказал Президент. Он отметил, что введением санкций "нас хотели устранить как конкурентов, но мы выстоим! Я благодарен белорусам, занятым в реальном секторе экономики. В ответ на санкции вы показали свой несгибаемый характер".

Глава государства обозначил, что в этом году нам надо обеспечить рост ВНП на 4 процента, как это запланировано. Для этого необходимо соблюдение нескольких составляющих:

а) проявление инициативности руководителями на местах;

б) роль науки должна быть более заметной;

в) особый упор -- на импортозамещение и повышение доли инновационной продукции;

г) большее внимание надо уделять инновационным программам союзного государства;

д) создание отечественного софта и его внедрение ("Мы увидели, как зависимы от зарубежного программного обеспечения и какие риски это несет. А представьте, к чему могли бы привести сбои в программном обеспечении на крупных химических предприятиях или, к примеру, на атомной станции, чего они хотели бы там, за рубежом. И какие мы получили бы проблемы с расчетами в финансовой сфере. Поэтому создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками", - подчеркнул Глава государства);

е) надо серьезно вкладываться в производство, давать гарантии для инвесторов;

ж) для безпрепятственного перемещения нашей продукции необходимо развивать транспортно-логистическую сферу: вернуться к масштабному строительству бетонных автомагистралей, строить собственные порты (благо, такую возможность предоставляет Россия);

з) нужна скорейшая переориентация поставок с закрытых для нас рынков.

Беларусь в современном периоде своего развития всегда позиционировала себя как  социальное государство. Поэтому одним из столпов его сохранения является социальная справедливость. Это в том числе и материальное благополучие людей. По мнению Президента, в нашей стране, кто хочет и может работать, работает и зарабатывает. "Рост доходов в этом году должен превысить 4 процента в реальном выражении. Мы это выдержим", - уверен Александр Лукашенко.

Под социальной справедливостью надо понимать равномерное развитие всех регионов страны, создание условий, чтобы и в столице, и в отдаленных районах люди имели условия для нормальной жизни.

Ещё одно условие сохранения суверенитета - независимая внешняя политика. Это роскошь, позволить которую могут не все народы и государства. И для этого, по мнению Президента, важна политическая воля лидера.

Беларусь здесь в последнее время сделала несколько конкретных шагов. И в первую очередь это касаетя еще более тесного сотрудничества с нашими основными стратегическими партнерами -- Россией и Китаем. "Так называемый разворот на Восток в нашей политике - это самая что ни на есть разумная реальность, продиктованная духом времени. В конце концов, солнце заходит на западе, а встает, как мы знаем, на востоке", - сказал Александр Лукашенко.

И, наконец, для сохранения суверенитета любой страны необходимо речь вести о ее обороноспособности. "Мы должны быть готовы нанести неприемлемый для них ущерб агрессорам", -- отметил Президент. И добавил, что теперь уже никто не сомневатеся, что Беларусь способна сделать это.

Интересную мысль высказал Алекандр Лукашенко по поводу того, что не все понимают однозначно, что это такое -- защищать Родину. И тут же пояснил, как это выглядит на  его взгляд: "Настройтесь на то, чтобы защитить свою семью, свой дом, своих родных и близких. А Родину мы защитим с военными".

Татьяна Хабарова.