Новости
Минувшая неделя глазами журналистов "районки"
главное
184 дня(-ей) назад
2
4

«На Луне обнаружена жизнь», «Марадона нашел работу в Бресте», «Дональд Трамп оказался женщиной»

Как бы это странно ни звучало, из этих трех фантастических утверждений одно -- верное. Да, про Марадону и Брест.

Сначала были слухи, над которыми все смеялись: типа Диего Марадона станет тренером брестского «Динамо». Но после того, как влиятельные европейские издания подтвердили информацию, стало уже не смешно.

И вот свершилось: Диего Марадона подписал контракт и будет председателем правления футбольного клуба из Бреста.

Уж не знаю, какие там требования у аргентинца и сможет ли им соответствовать наш областной центр, но факт остается фактом – легенда мирового футбола, лучший футболист ХХ века будет работать в Беларуси.

В любом случае, несомненно, это даст толчок развитию нашего национального первенства и всего футбола.

 

В армии все равны

«Почему в армии служат ребята из простых семей, а дети чиновников признаются негодными и спокойно получают образование и хорошее место на работе», – наверное, этот риторический вопрос про армию будет актуален во все времена.  

Однако и на него частично был получен ответ. Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович сообщил в соцсетях, что его сын Иван отправляется в войска Республики Беларусь для прохождения срочной службы. 

Уже что-то. Пример для всех остальных.

 

Астероид

Во вторник на расстоянии 230000 км от Земли пролетел астероид 2010 WC9. Чуть более чем за год он облетает вокруг Солнца и каждый раз проходит между Луной и нашей планетой. Но на такое расстояние он не приближался в течение 300 лет.

 

І мае 90-я

Днямі прачытала навіну пра тое, што беларускі аўтар, вядомы і ў Еўропе празаік Альгерд Бахарэвіч напісаў новую кнігу под назвай “Мае дзевяностыя”.  Захацелася знайці твор, пазнаёміцца з навінкай аўтара, кнігі якога выразна адрозніваюцца ад большасці сучасных выданняў.

Пашчасціла адшукаць ўсяго дзве часткі аповесці, надрукаваныя на адным з літаратурных сайтаў.  Ад чытання атрымала вялікае задавальненне, бо напісаны твор з  лёгкасцю, шчырасцю і пранікнёнасцю. Так можна казазаць только пра перажытае ўласна.

Многае з таго, пра што піша аўтар, вельмі знаёмае і мне, чалавеку, юнацтва якога прыйшлося менавіта на 90-я гады. Чаго тады толькі не было: мітынгі на сталічных плошчах, дэфіцыт у магазінах, пошукі сябе маладымі, якім вельмі хацелася быць свабоднымі, разгул крыміналу. Але нязменнымі заставаліся мары, надзеі на шчасце, якое кожны бачыў для себя па-рознаму. Словам, раю пачытаць, напісаны твор выдатна.  

По секрету всему свету

Довелось мне недавно побывать в столице. Еду я по своим делам в полупустом автобусе, погруженная в мысли, ничего не замечаю вокруг. Ехать далеко, в ушах наушники, в автобусе тоже тишина, кто читает, кто дремлет, прислонившись к окошку. На очередной остановке в салон заходит женщина внушительных размеров. Плечом держит телефон, правой рукой тащит мальчика лет семи, левой -- огромную сумку в клеточку.

- Да я вот в автобус села! – девушка рядом аж подскочила.

Я услышала этот крик даже через наушники и довольно громкую музыку.

Женщина усаживается и начинает рассказывать собеседнику в телефоне про какую-то лежачую старушку, ее проблемы и неприятные казусы. В выражениях не стесняется, кричит громко, на весь салон. Люди в автобусе заволновались, начали переглядываться, кто-то посмеивался.

За оставшиеся 10-15 минут поездки мы узнали такие подробности личной жизни нашей спутницы, о которых и близким друзьям рассказывать не каждый будет. Не понимаю таких – неужели нельзя дома по телефону поговорить?

Больше впечатлений в субботнем выпуске газеты "Родны край" за 19 мая 2018 года.