Новости
В ТЦСОН занимаются арт-терапией
главное
340 дня(-ей) назад
2
4

На базе отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН в рамках национальной стратегии «Активное долголетие 2030» проходят занятия по арт-терапии. Руководитель кружка Анна Вебрицкая предложила участникам освоить технику нейрографики или, иначе говоря, использовать метод трансформационного рисования.

Посетители отделения рисовали алгоритм исполнения желаний. По словам Анны Васильевны, в ходе такого творчества формируются новые нейронные связи, снимается стресс. Именно поэтому данный вид деятельности служит профилактикой депрессии и деменции, раскрывает творческий потенциал пожилого человека.

Каждое занятие кружка имеет свою тему и задачи. На этот раз для достижения загаданного желания работали по алгоритму, который предполагает последовательность в рисовании. Во время работы главное –слушать свое тело и эмоции. Таким образом, на листе бумаги вырисовывается разрешение внутренних конфликтов, выражение эмоций и проработка их. Скругляются острые углы и моделируется успешное разрешение ситуации. Благодаря этому человек настраивается на достижение успеха.

В результате каждый участник смоделировал позитивную проекцию будущего.

– Если честно, сразу не поняла, что от меня хотят, просто выполняла то, что мне говорили, – поделилась впечатлениями Мария Красовская. – И только где-то в середине работы пришло осознание. Мне очень понравилось. Конечно, подобное творчество для меня не привычно, что-то даже сложно. Не верилось, что смогу освоить эту технику, раскрепоститься и сделать то, что хочу. Я привыкла ко всему относиться ответственно, а здесь главное было расслабиться, может быть даже почувствовать себя ребенком и просто получать удовольствие. Рисуя линии и разукрашивая их, поняла многое, причем не только для себя, но и о себе.

– Работа кружка направлена на то, чтобы показать, что в любом возрасте человек может получать новые знания, которые изменяют его каждодневную жизнь, – подытожила Анна Вебрицкая. – Техника арт-терапии направлена на то, чтобы человек мог помочь себе сам: снять напряжение, тревожность и даже нормализовать давление.

Валентина Меняйло.