Новости
С активом района встретились Дмитрий Жук и Андрей Муковозчик
главное
330 дня(-ей) назад
2
4

Директор издательского дома "СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук и обозреватель Андрей Муковозчик предложили обсудить те вопросы, которые волнуют сегодня жителей страны, и поделились своими мыслями о событиях, происходящих в Беларуси и вокруг нее.

-- Нельзя, конечно же, обойти вниманием тему хатынской трагедии, -- считает Дмитрий Александрович . – Мы не должны забывать о том, что пережили наши деды и прадеды. Эта историческая память призвана поддерживать инстинкт самосохранения, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

По словам выступающего, очень важным моментом является то, что Президент страны прилагает все усилия во имя сохранения мира на нашей земле. Возможность размещения на ее территории ядерного оружия вызвала в обществе разноречивые мнения. Однако практика свидетельствует о том, что имеющие его страны не подвергаются нападению со стороны тех, кто стремится перекроить карту мира.

-- Объявлена дата, когда глава государства обратится с ежегодным Посланием к народу, -- продолжил Дмитрий Жук. – Я советую всем очень внимательно ознакомиться с ним, вникнуть в суть. Нам нельзя допускать подмены понятий, как, например, произошло это в Японии. Все мы знаем, что она подверглась ядерным бомбардировкам США. Но учитывая территориальный спор этой страны с Россией, в сознании японцев именно русские воспринимаются, как враги. И чуть ли не РФ является виновником той далекой трагедии, имеющей страшные последствия.

-- Передергивание событий опасно в первую очередь для молодежи, -- уверен Андрей Муковозчик. – На нее обрушивается огромное количество информации, в которой трудно разобраться без знания истории, не имея жизненного опыта и умения понять, кто пытается навязывать идеи, используя возможности интернета и соцсетей.

Об этом обозреватель  пишет в своей книге «Чему учить детей», которая только что вышла в свет. Из нее много полезного могут узнать все, кому не безразлична судьба будущих поколений.

Участников диалога интересовало, какими фактами автор подкреплял свои выводы, каков нынешний статус такой личности, как Кастусь Калиновский.

-- Я считаю, что не нужно шарахаться из стороны в сторону, -- сказал Дмитрий Жук, -- делая кого-то сначала героем, а потом врагом или наоборот. Думаю, правильно просто воспринимать его существование как исторический факт.

-- А главный урок состоит в том, чтобы задуматься, что и чем мы хотим заменить. Мирную жизнь на революционные перевороты?  Социальные завоевания на законы дикого рынка? Семейные ценности на обезличенные отношения? Этот перечень можно продолжать. Вопрос в том, нужно ли нам все это. Думаю, ответ здравомыслящего человека вполне предсказуем.

Валентина КОРЗУН.