Новости
17.08 Не выбрано
03.08 Новости
Архив новостей
На Дне информирования обсуждались ключевые аспекты послания Президента
главное
94 дня(-ей) назад
2
4

Основным вопросом на повестке дня стало послание Президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию, которое прозвучало 24 апреля в Овальном зале Дома правительства. В этой связи на встречу с идеологическим активом Логойского района приехал депутат Петр Вабищевич, который остановился на главных моментах выступления главы государства.

В частности, Петр Андреевич отметил, что в послании Президент затронул практически все сферы развития государства: национальная экономика, кадровая политика, зарплата и занятость, коррупция, информационная и внешняя политика и др.

Так, к примеру, Декрет о развитии цифровой экономики дал мощный импульс росту данной индустрии в Беларуси. За короткий период его действия количество резидентов Парка высоких технологий выросло в несколько раз, при этом подавляющее их большинство -- иностранные компании.

– Помимо всего прочего, Президент затронул тему референдума по внесению изменений в конституцию в области избирательного права, – продолжил Петр Вабищевич. – Но глава государства четко дал понять, что на данный момент о каких-либо изменениях говорить рано. Думаю, что сегодня важнее тема моратория на смертную казнь в нашей стране и она, возможно, и будет вынесена на всенародное обсуждение.

Также депутат отметил, что во время послания Александру Лукашенко были заданы вопросы. Так, народных избранников волновали проблемыремонта местных дорог. И здесь нужно сказать, что на ближайшие несколько лет в Беларуси разработана и утверждена программа, согласно которой на первом этапе будут отремонтированы дороги, ведущие от райцентров к основным агрогородкам и населенным пунктам, в которых находятся крупные сельхозпредприятия. На втором этапе будут модернизированы все остальные местные дороги.

Сам Петр Вабищевич в вопросе Президенту предложил рассмотреть возможность предоставления преференций местным жителям перед иногородними кандидатами на получение участка при постановке на очередь для строительства частного дома. Потому что в некоторых сельсоветах того же Логойского района складывается ситуация, при которой местные жители, которые готовы жить и работать на родной земле, находятся в равных условиях с минчанами, участок которым необходим под дачу. К примеру, в Острошицком сельском Совете из 265 человек, стоящих на очереди на участок, только 17 -- местные жители.

О демографической ситуации в районе присутствующим рассказал заместитель главного врача Логойской ЦРБ Иван Семененков. В первом квартале 2018 года у нас родилось 106 детей, а 209 человек умерло. В 2017-м цифры соответственно таковы: 127 – родилось, 229 – умерло.

Основными причинами смертности являются болезни системы кровообращения – первое место, старость (смерть от 80 лет и старше) – второе, злокачественные образования – третье.

Средняя продолжительность жизни среди женщин по району составляет 76 лет, у мужчин – 68.

В заключение руководитель районной организации ОСВОД Василий Шелег напомнил о безопасности во время купального сезона. Согласно статистике, в 2017 году на водоемах республики утонуло 375 человек, Минской области – 76, района – 2. Основная масса погибших находилась в воде в состоянии алкогольного опьянения. В этом году в Минской области утонуло 9 человек, 8 из них были пьяны.

В Логойском районе купания разрешены только на трех водоемах: в Росохах, а также на горнолыжных комплексах «Логойск» и «Силичи».

Вячеслав АКУЛЬЧИК.