Новости
В Логойской школе искусств состоялся первый фестиваль-конкурс «Поющая весна»
главное
345 дня(-ей) назад
2
4

Участие в концерте, который прошел 23 марта в Логойской ДШИ, приняли 15 ребят, которые учатся пению в хоровом классе. Они соревновались в двух номинациях - академическом и народном пении. Мастерство вокалистов оценивали члены жюри: заведующая отделением хореографии, хоровых и теоретических дисциплин Алла Калина, учитель по классу фортепиано Татьяна Подобедова и учитель теоретических дисциплин Александр Дерновский. Аккомпанировали талантливым ребятам директор школы искусств Ольга Чумак (рояль) и педагог Владимир Шинкевич (баян).

Первой к микрофону вышла Мария Кожурина, исполнившая песню «Музыка всегда с тобой». Волнение девочки, которое чувствовалось в зрительном зале, не помешало ей мастерски исполнить непростую вокальную партию в высокой тональности.

Органично смотрелась на сцене Арина Тихонович. Девочка спела «Колыбельную Медведицы» из старого доброго советского мультфильма «Умка». Зал провожал ее со сцены бурными овациями.

Мастерски справилась со своим номером «Весна идет» Елизавета Лашкевич. Девочка выбрала известный музыкальный саундтрек Дунаевского к фильму «Весна». Чувственно и проникновенно звучала в исполнении Анны Сергейчик песня Игоря Лученка на слова Янки Купалы «Спадчына», которая обрела мировую известность благодаря ансамблю «Песняры».

На фестивале-конкурсе звучали, как и популярные мелодии, так и сложные классические произведения. Удивила Виктория Чумак. Вокалистка спела арию Альмиры из оперы Генделя «Ринальдо». Не у каждого хватит смелости и уверенности исполнить на сцене произведение эпохи Барокко. Виктория сделала это с успехом. Доказательством тому стали зрители, которые замерли в зале, а после одарили исполнительницу бурными аплодисментами.

Получили слушатели удовольствие и от а капелльного пения Ливии Бекиш. Девушка поразила родниковой чистотой голоса. Она спела белорусскую народную песню «Павей, ветрык». С замиранием зал слушал и «народников». Каждый из выступающих в данной номинации был силен и хорош по-своему. Здесь также не обошлось без а капелла.

После того выступления конкурсантов ведущая Яна Зубец объявила, что на фестивале будет вручен приз зрительских симпатий. Победителя выбирали путем тайного зрительского голосования.

Перед началом церемонии награждения председатель жюри Алла Калина отметила, что отделение хореографии, хоровых и теоретических дисциплин, ученики которого сегодня соревновались на сцене, было создано 7 лет назад благодаря настойчивости директора Логойской ДШИ Ольги Чумак.

Дипломы за лучшее вокальное исполнение получили Ксения Воробей, Полина Маркевич, Мария Антоневич, Ливия Бекиш, Елизавета Лашкевич, Анна Касьянова, Яна Савицкая, Виктория Чумак. Приз зрительских симпатий вручили Арине Тихонович.

Покидая зал, зрители отмечали для себя удивительную силу музыки и песни в живом и качественном исполнении. Логойчане олучили настоящий заряд положительных эмоций, побывав на концерте после прошедшего рабочего дня.

Александр Климовец.