Новости
Президент ответил на вопросы журналистов
Говорили о сохранении памяти, сотрудничестве Беларуси и России с Китаем и о том, почему так важно сейчас быть начеку.
главное
346 дня(-ей) назад
2
4

О сохранении памяти

В ходе митинга-реквиема возле Вечного огня в «Хатыни» глава государства отметил, как важно не забывать дорогу в такие места:

-- Пока мы будем приходить сюда, приводить наших детей, такое не повторится.

Эту мысль озвучил Александр Лукашенко и позже, общаясь с журналистами. Естественно, что первый заданный ему вопрос соответствовал так сказать моменту. В связи со строительством хатынского музея у Президента спросили, все ли, по его мнению, получилось, удалось ли сделать объект, посетив который никто не сможет остаться равнодушным.

Глава государства сказал:

-- Я за свою жизнь побывал в большом количестве музеев, но, бывая в «Хатыни», испытываю неповторимые чувства. Нельзя сравнить по сути то, что здесь произошло, с другими преступлениями нацизма. Что касается хатынского музея, то мое поручение было сделать все приземленно, близко к тому, как там было. Поэтому заходишь в этот зал и видишь деревеньку перед войной…

К слову, все, так скажем, новострои в «Хатыни» -- и музей, и церковь – действительно максимально реалистично передают атмосферу того времени. И мирную передвоенную жизнь сельчан, и те страшные минуты, когда в огне оборвались их жизни.

-- Пусть этот будет бессмертный клочок земли, имя которой Беларусь, примером того, как надо относиться к тем людям, благодаря которым мы живем, -- подчеркнул Александр Лукашенко.

О том, почему бесятся западные политики

В свете встречи лидеров России и Китая и недавнего визита Президента Беларуси в эту восточную страну был задан вопрос о том, почему так злит Запад и США сближение и тесное сотрудничество наших стран. По этому поводу глава государства философски заметил, что «мы идем туда, где нам открывают».

-- Мы делаем правильно, но и они поняли, что сделали все, чтобы объединить мощную, ресурсную, космическую, ядерную державу, которой является Россия, и такую же мощную человеческим ресурсом, ядерную страну, устремленную в будущее, и уже, считайте, первую - Китай. Поэтому и бесятся…

О внутренней ситуации и о том, что расслабляться нельзя

Во время разговора с главой государства журналисты вспомнили и о недавних инцидентах, произошедших в Мачулищах с боевым самолетом и в Гродно (связанном с ликвидацией иностранного боевика). Он еще раз подчеркнул, что «нам нельзя расслабляться» и это только начало…

Президент заметил, что белорусы привыкли жить в спокойной обстановке, а потому порой ведут себя беспечно. Вместе с тем не только силовики, но и обычные люди должны быть бдительны и, заметив чужого человека, подозрительно себя ведущего, сообщать об этом.

-- Чего бы я хотел, чтобы народ сейчас сплотился, -- заметил Александр Лукашенко. – Сейчас надо видеть все, что происходит…

Глава государства отметил, что вышеназванные случаи, к сожалению, могут быть не последними попытками нарушить нашу спокойную жизнь. А задержанные за границей белорусы, которых подозревают якобы в шпионаже в пользу России, были взяты в том числе и с целью обменять их потом на агентов, действующих на территории нашей страны.

Надо «голову держать в руках»

Так выразился Президент по поводу предстоящих электоральных кампаний по выборам депутатов, а затем и главы белорусского государства.

-- Мы готовимся с точки зрения безопасности для людей, -- отметил Александр Лукашенко, говоря о предстоящих выборах. – Ну а остальное, пожалуйста, вы решайте. Как всегда, решать будет народ. Ели вы решите, что нужна вам будет другая жизнь, попробуйте.

В данном случае свой выбор действительно каждый из нас сделает сам. Но при этом неплохо было бы оценить то, что живем мы в мирной и спокойной стране, которую можем потерять…

-- Я не хочу, чтобы было так у нас, как сегодня в Украине, -- сказал Президент. – У меня дети, у многих из вас дети… Хотелось бы, чтобы дети жили нормально.

Об экономике

Эта тема также звучала сегодня в «Хатыни». Несмотря на санкции, экономика Беларуси выстояла.

-- Уже по первому кварталу подтверждается мой оптимизм в том, что этот год будет не хуже, чем прошлый, -- уверен глава государства.

Он подчеркнул: то, что мы не разрушили базу, доставшуюся нам от Советского Союза, дает белорусам сегодня возможность выпускать востребованную в мире продукцию. Речь идет и о микроэлектронике, оптике, медицине и других отраслях.

Александр Лукашенко коснулся своего разговора с Владимиром Путиным, где речь шла о том, что «у нас есть все для того, чтобы летали самолеты, передвигались танки и в космос запускать ракеты». Российский Президент задал главе нашего государства вопрос, что он имеет ввиду. И тот ответил – микроэлектронику, в которой белорусы шагнули далеко и развивают ее еще дальше теперь уже с привлечением российских кредитных ресурсов.

-- Абсолютно точно то, что мы не рухнули. Вы это чувствуете?.. Да, по-разному живут люди… Но мы не рухнули и не рухнем, -- подчеркнул Президент.

Татьяна Хабарова.