Новости
Президент в день хатынской трагедии посетил мемориальный комплекс
главное
341 дня(-ей) назад
2
4

Сегодня, 22 марта 2023 года, в день 80-летия хатынской трагедии в мемориальном комплексе особенно многолюдно. Здесь прошел митинг-реквием с участием главы государства и состоялось значимое событие - открытие нового музея, построенного в рамках реконструкции «Хатыни».

Все строительные работы и капитальный ремонт элементов мемориала проведены менее чем за год.

«Хатынь» стала молодежной стройкой, потому сегодня вместе с Президентом цветы к памятнику Непокорённому человеку возложили участники студотрядов. Среди них и логойчане - учащиеся третьей школы райцентра Евгений Подберезко и Даниил Ковалевский. Первый из них был комиссаром, а второй бойцом студенческого отряда, работавшего на реконструкции мемориального комплекса.

Венок от главы государства лег и к Вечному огню.

Затем начался митинг, участие в котором приняли делегации всех районов Минщины и, конечно же, Логойского.

Выступая на митинге в «Хатыни», Александр Лукашенко отметил, что сюда белорусов сегодня привели память и долг перед нашими предками, ставшими жертвами фашистских палачей.

— Эта трагедия навечно выбита в камне и в сердце народа, умеющего прощать, — сказал Александр Лукашенко. — До сих пор мы старались не обременять чувством вины детей и внуков палачей, пришедших на нашу землю, чтобы окончательно решить вопрос с восточными славянами. Мы не подчеркивали, что большинство стран Западной Европы встали под знамена гитлеровской Германии. А мировой капитал оплатил этот поход. Но мы не забыли, и им придется вспомнить, как в 1941-м белорусская земля превратилась в один большой лагерь смерти.

Почти 11 тысяч населенных пунктов были сожжены в годы войны. По уточненным данным, каждый третий белорус не вернулся с нее. Масштабы этой трагедии сложно осознать нам, людям, которые не воевали, но о них всегда будут напоминать такие места, как «Хатынь».

Говоря об открывшемся здесь новом музее, Президент заметил:

— Вместе мы воплотили в жизнь проект, призванный сделать память об ужасах той войны ещё острее. Я очень хотел, чтобы у людей щемило в груди ещё до того, как ступить ногой на святую землю Хатыни. У нас это получилось...

Подробнее о визите Александра Лукашенко в Логойский район читайте на нашем сайте и в газете «Родны край» в субботу, 25 марта 2023 года.

Татьяна Хабарова.