Новости
В храмах Логойщины проходит Соборование
главное
349 дня(-ей) назад
2
4

Только во время поста в храмах осуществляется Таинство Елеосвящения - Соборование, когда при помазании тела специально освященным маслом (елеем) на человека призывается благодать Божия, исцеляющая душевные и телесные немощи.

Соборование уже состоялось в нескольких храмах Логойщины и продолжиться в ближайшие выходные дни. В Логойской церкви Святителя Николая можно будет пособороваться в субботу, 1 апреля. Начало в 7.00.

В храме архангела Михаила в Гайне соборование пройдет сегодня, 21 марта, в 17.30, в храме великомученика Георгия Победоносца в Гостиловичах и в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Янушковичах25 марта в 17.00 и в храме Успения Пресвятой Богородицы в д. Беларучи – 2 апреля в 12.00.

А в предстоящую субботу, 25 марта, ожидается приезд в наш город митрополита Вениамина, который должен возглавить богослужение в день престольного праздника.

Таинство Соборования было установлено еще в апостольские времена. Долгое время оно предписывалось для тех, кто находился на краю вечности, и воцерковленные люди боялись умереть, не приняв это Таинство.

Однако учитывая душевную и телесную человеческую немощь, Церковь стала допускать к Елеосвящению всех, кто видит в нем спасительную силу.

Таинство еще называется Соборованием, потому что по церковному уставу совершается, как правило, несколькими священниками и с участие большого количества людей.

Во время этого Таинства читаются определенные молитвы, семь посланий апостолов и столько же глав Евангелия, которые повествуют о покаянии, исцелении, необходимости веры и упования на Бога, о сострадании и милосердии.

После каждого такого прочтения и молитвенного обращения к Богу об отпущении грехов совершается помазание елеем.

Священники рекомендуют в этот день исповедаться и причаститься. Освященное в храме во время соборования масло можно использовать для помазания дома и для добавления в пищу.

Подготовила Валентина Корзун.