Новости
В Логойской школе искусств прошел фестиваль-конкурс «Вясёлка»
главное
349 дня(-ей) назад
2
4

Участие в нем приняли более 30 юных музыкантов, которые обучаются игре на народных и струнных инструментах в Логойской ДШИ. Стоит отметить, что данное событие, состоявшееся в понедельник 20 марта, положило начало фестивальной неделе, во время которой на сцене выступят ребята из всех музыкальных отделений нашей школы искусств.

Исполнение, выразительность, чистоту интонацию и сложность произведений оценивало жюри в составе заместителя директора школы искусств Полины Тихонович, заведующей музыкальным отделением Нины Желобкович и учителя Оксаны Светличной. В конкурсе приняли участие ученики 1-7 классов, прошедшие академический отбор неделей ранее.

Честь открыть выступление выпало первокласснице Полине Грищене. Девочка исполнила русскую народную песню «Я на горку шла».

В зале чувствовалоь волнение, которое исходило от юных музыкантов. Для некоторых этот фестиваль стал дебютным выходом на сцену.

Лихо исполнил на аккордеоне «Пиратскую застольную» второклассник Артур Медведев.

Стоит отметить сложность выбранного произведения третьеклассника Алексея Филиповича. Он исполнил белорусскую народную песню «Бабка Еўка, дзед Тамаш» в обработке Матовицкой.

Пятиклассница Кира Аракина поразила слушателей исполнением на цимбалах классического произведения Иоганна Баха «Скерцо». Зал слушал ее затаив дыхание.

Ученик шестого класса Ярослав Прима под аккомпанемент рояля показал, как звучит партия скрипки в произведении «Чаконе».

Сложные и внушительные произведения для исполнения выбрали учащиеся 7 классов музыкальной школы. Например, домристка Яна Зубец показала чуть ли не все приемы игры на струнном инструменте, включая тремоло и игру аккордами.

Пока жюри определялось с именами обладателей грамот, перед зрителями выступили ансамбли «Аккорд» и «Аккордиана». Ребята мастерски исполнили различные знаменитые мелодии. Директор школы Ольга Чумак отметила, что именно в такое профессиональное мастерство игры в ансамбле может вылиться труд педагога и ребенка.

Завершился фестиваль-конкурс, как и полагается, церемонией награждения. Грамоты за лучшее исполнения получили: Полина Грищеня, Ярослав Шипулькин, Евгений Гридюшко, Екатерина Жердецкая, Евгений Голубев, Артур Медведев, Алексей Филипович, Егор Гузовский, Полина Шукан, Анна Агрызко, Надежда Марченко, Артур Чуприна, Дарья Радивилова, Екатерина Прохоренкова, Диана Родько, Кира Аракина, Милана Лейченко, Ярослав Прима, Станислав Иванов, Максим Казакевич, Алексей Юревич и Яна Зубец. Остальные юные таланты были награждены дипломами участников фестиваля-конкурса.

Уже в среду, 22 марта, в Логойской ДШИ в мастерстве исполнения посоревнуются учащиеся духовых и ударных инструментов (начало в 17.30), 23 марта на сцену выйдут юные вокалисты (начало в 17.30). Завершится фестивальная неделя в пятницу, 24 марта, юбилейным XX конкурсом пианистов «Дружное соло рояля» (начало в 16.00).

Александр Климовец.