Новости
Плещеницкие школьники побывали в гостях у милиционеров
главное
347 дня(-ей) назад
2
4

В эту субботу в управлении внутренних дел Миноблисполкома прошел ден открытых дверей, в котором приняли участие старшеклассники Логойского района.

Когда группа учащихся 9-11 классов из Плещеницких школ № 1 и 2 в сопровождении педагогов Неллы Барковской и Ильи Короленка под руководством заместителя начальника РОВД Владимира Бутько приехала в УВД, во внутреннем дворике управления уже работали тематические площадки.

В ряд была выстроена техника Госавтоинспекции, оснащенная по последним требованиям науки. Тут можно было посидеть за рулем автомобиля или мотоцикла группы сопровождения, включить проблесковые маячки или сирену, посмотреть, как работает громкоговоритель.

А рядом – боевые машины, которые используются при ликвидации террористических группировок. Мощные бронированные специальные автомобили «Тигр» и «Волат» не оставили равнодушными мальчишек разных возрастов – от самых маленьких дошкольников до их взрослых отцов.

У противоположной стены разместились активности факультета внутренних войск ВА РБ, отряда милиции особого назначения, где можно было подержать и даже сфотографироваться с оружием и спецсредствами. Презентацию своих подразделений проводили курсанты Академии, с которыми с большой радостью фотографировались девчата.

Интерес у плещенцких мальчишек вызвали средства вооружения ОМОН и внутренних войск.

Представитель факультета подполковник Александр Бруяко с готовностью рассказал, что на их факультете готовят специалистов широкого профиля. Курсанты получают хорошую физическую подготовку и глубокие знания, а выпускники могут посвятить себя защите Отечества в любом ведомстве силовых структур.

Интересно был представлен интерактив Госавтоинспекции – особый интерес у школьников вызвал «ёж» - приспособление для принудительной остановки автомобиля.

По всей площадке работали ростовые куклы в форме различных структур ОВД.

В пропагандистско-концертной программе приняли участие руководство УВД, преподаватели и курсанты Академии МВД и Могилевского института, учащиеся лицея МВД, сотрудники различных служб милиции.

Приветствуя присутствующих, заместитель начальника УВД Роман Романчук озвучил программу праздника и высказал уверенность, что среди сегодняшних гостей управления немало тех, кто в скором времени станет частью общей команды сотрудников внутренних дел Беларуси.

– Вместе с тем, делая сегодня выбор, убедительно прошу учесть, что служба в милиции – это не просто профессия или работа, – отметил Роман Валерьевич. – Тут не удастся просто отсидеться, а в конце рабочего дня закрыть кабинет на ключ и забыть до утра о делах. Это не просто работа – это образ жизни, это служба 24 на 7.

Поддержал коллегу и заместитель начальника главного управления кадрового обеспечения УВД Владимир Кухарчик, который вручил подарки от управления троим ребятам, первыми в этом году подавшими заявления на поступление в отраслевые ВУЗы.

– Эти ребята – Станислав Андроцкий из Березино, Юрий Безрукий из Смолевичского района и курсант лицея Андрей Симакин – не только первыми подали документы, но уже прошли медкомиссию и теперь им остается только достойно сдать экзамены. Я рад приветствовать этих ребят в рядах ОВД.

Преподаватель Академии МВД Александр Брисюк озвучил основные преимущества обучения в данном ВУЗе:

– Первое: со дня зачисления вы являетесь сотрудником и вам засчитывается выслуга. Второе: за 4 года обуче6ния вы получаете отличное образование. Третье: образование вы получаете бесплатно, находясь на полном гособеспечении. Четвертое: ваша специальность по диплому – «юрист», и даже если вы не захотите позже проходить службу в ОВД, сможете работать на любом предприятии, например, юрисконсультом, – Александр Антонович был по-военному краток.

А потом началось настоящее шоу. Свою подготовку демонстрировали курсанты академии. Перед зрителями выступили учащиеся могилевского института: танцевальная группа «Милитари» и участники вокальной студии «9-й калибр». Такой физической форме, мощной энергетике и драйву парней и девчат можно было только позавидовать.

После курсантов на импровизированную сцену вышли профессионалы. Кинологи со своими четвероногими напарниками показали мастерство в общей дрессуре, поиске различных предметов и, конечно, задержании преступников.

Интересно, что наравне со взрослыми и опытными собаками работали и щенки-подростки. Например, одному из псов еще не исполнилось и года.

Задержание преступников на автомобиле в условиях города продемонстрировали бойцы ОМОН совместно с Госавтоинспекцией. Вся операция заняла буквально пару минут, но это было красиво, ярко, захватывающе.

Конечно, не обошлось и без показательных выступлений группы милиции особого назначения.

Одним словом, в этот солнечный день в УВД было что посмотреть и чем восхититься. Уже после выступлений желающие могли побеседовать с любым из участников, курсантами, кинологами.

Для тех, кто проголодался или замерз, работала полевая кухня с перловой и гречневой солдатскими кашами, горячей ухой и сладким чаем.

И что самое главное: прямо тут, на площадке, можно было подать заявление на поступление в милицейский ВУЗ, что не преминули сделать некоторые выпускники. К сожалению, ребят из Логойщины среди них не было.

Но вот три девочки, которые разбавили своим присутствием юношескую компанию плещеницких школьников – Валерия Моргун, Полина Авласевич и Ульяна Сабирова – утвердились в своем решении связать свою профессиональную жизнь с милицией.

– Жаль только, что набор девочек в наши ВУЗы ограничен, – заметил Владимир Бутько. – Поэтому им надо будет очень постараться, чтобы стать курсантами.

Ирина Станкевич. Фото автора.