Новости
Участие в Едином дне информирования в Камено приняла председатель областного Совета депутатов
главное
352 дня(-ей) назад
2
4

На встречу с жителями агрогородка Камено, которая прошла в рамках Единрго дня информирования населения, сегодня приехала председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая, которая присоединилась к информационно-пропагандистской группе, возглавляемой председателем районного Совета Людмилой Муравицкой. Как призналась сама Наталья Викторовна, ей было интеерсно пообщаться с жителями этого населенного пункта, тем более, что подобная встреча уже проходила полгода назад. Тогда председателю областного Совета были озвучены отдельные проблемные вопросы, и сегодня Наталья Якубицкая захотела узнать, как они были решены. 

Как отметила председатель Каменского сельисполкома Оксана Жолудь, и это подтвердили сельчане, сегодня особых проблем по агрогородку нет. За исключением некоторых нюансов. Так, местные жители просили решить вопрос с пропускной способностью водосточных труб, уствновленных для отвода воды под проезжей частью: мол, со временем они замусориваются и воду пропускают очень медленно. А это в преддверии активного таяния снегов чревато паводками. 

Эта проблема, по словам Оксаны Федоровны, решаема.

Также председатель тчиталась перед присутствующими о проделанной сельисполкомом в предыдущем году работе, коснувшись благоустройства населенных пунктов и гражданских кладбищ, наведения порядка на земле, спила аварийных деревьев, выявления и сноса ветхих и пустующих строений, продажи земельных участков и других вопросов.

Активно обсуждалась на встрече тема пожарной безопасности. Перед сельчанами выступил член ИПГ начальник Логйоского РОЧС Виталий Зинькевич. Виталий Иванович отметил, что Каменский сельсовет является одним из наиболее благоприятных с точки зрения спасателей-пожарных. Тут налажена тесная взаимосвязь с представителями местной власти, активно работают наблюдательная комиссия.

- Однако в нашем районе, как и на Минщине не все так благополучно, - сообщил Виталий Зинькевич. - На Логойщине с начала года произошло 6 пожаров. Это меньше почти в два раза, чем за аналогичный период прошлого года, но, тем не менее, бдительность терять не стоит. Сейчас мы стоим на пороге пожароопасного сезона: времени, когда сельчане, дачники начинают наводить порядок на придворовых территориях и сжигать не только мусор, но и сухую растительность. Я вас очень прошу не делать сейчас этого. Повремените до той поры, когда вокруг ваших огородов не будет сухостоя, а зазеленеет трава. Поверьте, огненная стихия распространяется с большой скоростью и самостоятельно вы с ней не справитесь!

Озвучил Виталий Иванович и другие аргументы в пользу безопасности. Из зала был задан начальнику РОЧС вопрос о правилах установки автономных пожарных извещателей.

- По новым правилам АПИ необходимо устанавливать в каждую жилую комнату и в помещение, где находится отопительный прибор. - ответил подполковник внутренней службы.

Второй не менее важный вопрос по кибербезопасности, обсуждали вместе. О том, как сохранить свои деньги и нге стать жертвой мошенников рассказывала Наталья Якубицкая. Ее дополняли Людмила Муравицкая, Оксана Жолудь, присутствующий на встрече главный специалист отдела идеологической работы Егор Алейник. Сами сельчане приводили примеры из своей жизни и жизни знакомых. 

Выступил перед сельчанами с разъяснениями о возможности газификации Камено и близлежащих населенных пунктов главный инженер Логойского района газоснабжения Сергей Гаврисев. Ранее от местных жителей поступал такой вопрос, и вот Сергей Викторович, просчитав стоимость строительства газопровода от ближайшей точки (д. Отрубок) до Камено и разводку по этому и близлежащим населенным пунктам, приехал, чтобы лично разъяснить все местным жителям.

- Газопровод высокого давления - а это около 8 километров - вам придется оплачивать самим, - рассказывал Сергей Гаврисев. - Но если общую сумму раскинуть на жителей Камено, Комаровки, других соседствующих деревень, то сумма получится не такая и большая. Строительство распределительного газопровода на 70 % датируется государством. Так что вам есть смысл задуматься о создании газового кооператива.

Далеее специалист разъяснил порядок действия. На встрече определили первоначально составить предварительный список желающих провести природный газ и исходя из общей часленности, а соответственно и стоимости принять решение о строительстве газпровода.

Не был сегодня озвучен только один вопрос, включенный в повестку областного ЕДИ - тема сожжения Хатыни. Но оно объяснимо. И некогда сама деревня, и теперь мемориальный комплекс находятся на территоории Каменского сельсовета. И многие из присутствующих ее трагедию знают со слов своих мам и бабушек. 

Оксана Жолудь рассказала, что в этом году была проведена реконструкция комплекса и построен новый музей с уникальными экспозициями. И пообещала по традиции организовать для сельчан поездку в "Хатынь" на 80-летие трагедии - 22 марта. 

Ирина Станкевич.