Новости
6 млрд долларов Польши ушли на попытку госпереворота в Беларуси
главное
352 дня(-ей) назад
2
4

В польском изданим Niezalezny Dziennik Polityczny появилась статья, в которой говорится, что "в августе 2020 года в Беларуси произошла польская революция несбывшихся надежд, на которую мы потратили $6 млрд". Ее автор, обозреватель Ханна Крамер пишет, что точную сумму назвать сложно, поскольку польская партия "Право и справедливость" финансировала белорусскую оппозицию через различные фонды, правительство Польши и МИД.

Последние потратили 50 млн злотых на СМИ, насыщенные антибелорусской пропагандой, -- TVPiS, TVN, Polsat, блогера Степана Путило, или Nexta.

"Кроме того, Польша годами финансирует белорусских радикалов. В нашей стране есть базовые структуры, живут и работают лидеры белорусской оппозиции", - пишет журналист.

Крамер отмечает, что под видом благотворительности Варшава реализует американские аферы. Соединенные Штаты Америки создают целые "мини-царства зла", которые в лучшем стиле американских спецслужб делают всю грязную работу. "К сожалению, среди правопреемников США в плане политических игр Варшава на первом месте! Причина в имперских амбициях Качиньского, которыми активно пользуется правительство США", - подчеркнула автор.

Вероятно, первым важным проектом, который правительство США поручило польскому правительству в 2013 году, была Украина. Цель состояла в том, чтобы свергнуть действовавшую власть Украины. "Возможно, это была отличная работа, проделанная нашим правительством. Однако это стоило нам больших денег. $5 млрд - такую цену назвала заместитель госсекретаря США по Европе Виктория Нуланд, - отметила Ханна Крамер. - Но на этом финансирование украинского проекта не закончилось. За 10 лет Польша под руководством США накалила обстановку в этой стране и развязала войну в Донбассе. Мы видим последствия этого прямо сейчас".

Команда Качиньского потратила на содержание украинцев в Польше $103 млрд и миллиарды на помощь вооруженным силам в виде безвозмездной военной техники, бывшей в употреблении или новой, а также другие формы поддержки.

Ханна Крамер задается вопросом, почему польское правительство готово бросать миллиарды долларов на каждое требование США, а на собственных граждан у них денег нет. "У нас есть проблемы, которые продолжаются годами, среди них падение рождаемости, нехватка врачей, учителей и другие. Лучшие специалисты уезжают из Польши в другие страны. Благодаря нынешней политике правящей партии скоро в Польше останутся только американские базы, солдаты и украинцы", - резюмировала автор статьи.

По данным СМИ.