Новости
Состоялось заседание призывной комиссии
главное
346 дня(-ей) назад
2
4

В пятницу, 17 марта, в военкомате состоялась первая комиссия весеннего призыва 2023 года. На нее были приглашены 17 молодых людей, которым в скором времени предстоит пополнить ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Все они по состоянию здоровья признаны годными к несению службы, причем в войсках, где к ним предъявляются особые требования: МВД, спецназе, внутренних и пограничных.

После беседы с членами комиссии, во время которой каждый из призывников мог задать свои вопросы, молодым людям предстояло еще пройти процесс дактилоскопии. А спустя время – собеседование с представителями воинских частей.

– А можно ли мне проходить службу в войсках сил специальных операций? – задал вопрос Елисей Гарминович. – Понимаете, у нас в семье традиция: отец проходил службу в этой части, старший брат (потом он, кстати, еще несколько лет служил там сверхсрочником), теперь я тоже хотел бы попасть именно туда.

– Сейчас вы предназначаетесь для службы в спецназе, минской войсковой части, – ответил заместитель военного комиссара Иван Картелев. – Уже в первых числах апреля приедут на личный отбор представители этой воинской части. Вы приглашены на собеседование. Вот во время его вам стоит озвучить просьбу об откреплении.

– Мы в свою очередь тоже посодействуем исполнению вашего желания, – сказала председатель призывной комиссии Анжела Раемская. – Если у парня есть конкретная цель и он стремится к ее исполнению, надо постараться помочь.

А вот Никита Миранович известию о том, что будет служить в Минске во внутренних войсках, обрадовался. Членов комиссии он заверил, что не ударит лицом в грязь перед представителями воинской части и позже, во время службы, не подведет наш район.

В целом каждый из 17 призывников, которые прибыли на комиссию,  к срочной службе готов – не только физически, но и морально. «Надо служить – пойду и отслужу, как надо», – ответил на вопрос Анжелы Раемской Олег Давидович.

– Вот молодец, – улыбнулась ему председатель комиссии. – Приятно слышать. Каждый настоящий мужчина должен пройти эту школу жизни, чтобы научиться в полной мере ценить мир и покой.

Один из призывников спросил у комиссии:

– Сохранится ли за мной на время прохождения службы рабочее место?

– Безусловно, – ответила Анжела Ивановна. – В приказе о вашем увольнении будет значится фраза «на время прохождения срочной военной службы». И по возвращении, если вы захотите вернуться на прежнее место работы, никто вам препятствовать не будет.

Был и такой вопрос:

– А что будет, если не прийти на комиссию?

– Административная ответственность и штраф 3 базовые величины, – ответил Илья Венский. – А если призывник уклоняется от службы – уголовная ответственность. И там уже как решит суд.

К счастью, среди призывников нашего района уклонистов нет.

По итогу сегодняшней работы призывной комиссии судьба этих молодых ребят на ближайший год определена. Еще порядка 40 человек, подлежащих призыву на срочную военную службу и службу в резерве, сейчас заканчивают прохождение дополнительных медицинских обследований и уже по результатам заключения будет определена готовность их к прохождения службы.

Ирина Станкевич.

Фото автора.