Новости
В Логойской гимназии работает передвижная выставка музея Великой Отечественной войны
главное
349 дня(-ей) назад
2
4

В рамках акции «Наш долг – помнить!» мобильная экспозиция государственного музея истории Великой Отечественной войны два дня пробудет в Логойске.

-- Победа в той война – это не только историческая дата, но и напоминание о цене, которую заплатил белорусский народ за мир, -- сказала младший научный сотрудник музея Екатерина Адамушко. – В Год мира и созидания мы готовимся к 80-годовщине  освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Спустя десятилетия интерес будущих поколений к трагическим и героическим страницам минувших лет не теряет своей актуальности. Было принято решение о знакомстве с ними юных граждан страны с помощью передвижной экспозиции. Мы планируем посетить не менее полусотни городов. А начали с Логойщины, где находится мемориальный комплекс «Хатынь».

Пока мы беседовали с экскурсоводом, своеобразный музей на колесах «штурмовали» учащиеся младших классов гимназии, рядом с которой 16-17 марта проходит акция.

Надо было видеть, с каким восторгом дети рассматривали каждый экспонат. И это понятно: все они взяты из фонда музея.

Возле фотозоны выстроилась длинная очередь. Каждому хотелось сделать снимок рядом с уставшим «партизаном» или «воином» Красной армии.

-- А знаете, в витрине я увидела такие же точно медали, как у моего дедушки, -- с волнением говорила второклассница Мария Высоцкая. – Он у меня был партизаном.

-- И мой дед тоже воевал, -- с гордостью заявил стоявший рядом мальчишка.

Скорее всего они имели ввиду своих прадедов, о которых знают и помнят. А это самое – важное.

Разместившаяся в большом фургоне экспозиция состоит из трех разделов. Они рассказывают о первых днях войны на территории нашей республики, партизанской и подпольной борьбе в период нацистской оккупации и об освобождении Беларуси. Отдельным блоком представлена тема памяти о героических и трагических событиях тех лет.

Кроме фотозоны востребованными у юных посетителей оказались также интерактивные площадки.

Покидая экспозицию, дети не скрывали своего восторга.

-- Там настоящие предметы с войны, -- делились мальчишки с теми, кто еще только собирался знакомиться с экспозицией. – Их даже можно потрогать руками.

Вот так школьники прикоснулись к той странице истории, которую должны сохранить в своей памяти и передать ее будущим поколениям.

Валентина КОРЗУН.