Новости
В «Хатыни» проходят уроки памяти
главное
343 дня(-ей) назад
2
4

В эти дни, накануне скорбной даты 80-летия со дня сожжения Хатыни, в мемориальном комплексе для школьников республики проходят «уроки памяти под открытым небом». Проводят их, как правило, педагоги школ при поддержке сотрудников комплекса.

В день посещения тут было многолюдно: группы учащихся из Воложина, Дзержинска, Ждановичей, Узды и даже Гомеля рассредоточились по территории.

Урок памяти под открытым небом провела сегодня и для семиклассников Логойской СШ № 1 педагог Татьяна Воловик.

В мемориальном комплексе каждый из этих ребят бывал не раз, но снова услышать историю этой маленькой деревни, как и сотен других подобных, для ребят было очень важно. Как водится, приехали они сюда не с пустыми руками – возложить цветы к ногам Непокоренного человека, к братскому захоронению и Вечному огню – дело чести для каждого.

– Непосредственно 22 марта по всей республике пройдет единый урок памяти, – рассказала завуч этой школы Наталья Пляшкевич. – Тогда участие в нем примут все наши ученики. А до тех пор мы постараемся привезти в «Хатынь» как можно больше наших ребят. Ведь одно дело услышать рассказ учителя и совсем другое увидеть все своими глазами.

Третьеклассники из Воложина застыли возле нового здания музея. И хоть сам объект еще не принимает посетителей (тут ведутся последние приготовления к торжественному открытию, которое состоится 22 марта), но большой светодиодный экран уже работает. На нем демонстрируются архивные фото и видеоматериалы, которые с самого начала настраивают посетителей на трагические ноты мемориала.

Чуть дальше, у подножия памятника Непокоренному человеку проходит урок мужества для ребят постарше – 5-6 классов Дзержинских школ. Многие из этих ребят тут впервые. Некоторые бывали раньше. Внимательность, сосредоточенность на их лицах говорили о том, что эта тема мальчишкам и девчонкам небезразлична, что близко к сердцу воспринимают они слова экскурсовода.

Для учащихся из гимназии № 46 г. Гомеля уже закончилась экскурсия. В разговорах третьеклассников слышались реплики: «Представь: 3 миллиона!», «Это же совсем маленькие!», «А у него была рана на животе, а он еще жил»… Не удержалась, чтобы не спросить, что же так впечатлило ребят. Оказалось – экскурсия. Гомельские мальчишки буквально засыпали меня своими впечатлениями.

А я слушала их и думала, что вот эти ребята, когда вырастут и пойдут служить на благо Отечества, будут грудью стоять за мир на нашей Родной Беларуси. Потому как в их памяти навсегда останется этот урок, который они получили сегодня в «Хатыни».

Ирина Станкевич.

Фото автора.